Топ-5 рецептов шашлыка из разных видов мяса и рыбы
В этой статье:
- Лучший рецепт шашлыка из свинины
- Рецепт приготовления шашлыка из баранины
- Рецепт сочного шашлыка из телятины
- Отличный рецепт куриного шашлыка
- Рецепт вкусного шашлыка из рыбы
Рецептов шашлыка существует великое множество. Причем вкус готового блюда зависит не только от вида мяса, но и метода приготовления маринада. Любители отдохнуть на природе могут часами спорить, как правильно делать шашлык, однако «на вкус и цвет товарища нет» - в этом русская пословица абсолютно права.
Тем не менее существуют несколько рецептов, которые пользуются всенародной любовью еще с советских времен. Они остаются неизменными на протяжении долгих лет в том числе и потому, что многие люди справедливо считают: придумать что-то более аппетитное невероятно трудно. А то и попросту невозможно.
Лучший рецепт шашлыка из свинины
Для начала стоит выбрать, какое именно мясо вы будете использовать для приготовления шашлыка. Большинство ценителей этого блюда скажут, не задумываясь, что вкуснее всех он получается из свиной шеи. Но в еде, как известно, основным ориентиром является индивидуальный вкус каждого, поэтому исходить нужно из личных предпочтений.
Итак, если говорить о том, какую часть туши выбрать, то однозначно не заднюю. Из-за ее сухости и жесткости шашлык получится на любителя. Шейная подходит идеально, так как в ней сальные прожилки чередуются с мясом. За счет этого готовое блюдо будет сочным. Некоторые больше любят шашлык из окорока или корейки. Не менее вкусны свиные ребрышки, приготовленные на барбекю.
Как определить свежесть мяса? Обратите внимание на его срез: если он заветрел и липнет, то такое мясо брать точно не стоит. При нажатии на мякоть ямка быстро исчезает ‑ признак свежести мяса. Также если вы хотите купить мясо молодого поросенка, то цвет его должен быть розовым, а прожилки белыми.
Если животное было достаточно старым, то и мясо будет красного цвета, а сало желтым. Кроме того, свинину не стоит подвергать заморозке несколько раз, так как качество мяса снизится. Лучше брать парное или охлажденное.
Далее стоит научиться правильно нарезать свинину кусочками. Если сделать их слишком маленькими, то шашлык получится сухой. И наоборот, если оставить слишком крупные куски, то снаружи мясо быстро начнет подгорать, а внутри не успеет прожариться. Идеальными считаются кусочки размером 5х5 см. Конечно, не стоит измерять точность линейкой, оценивайте на глаз. Режьте вдоль волокон, тогда прожарка будет равномерной.
Маринад – от него зависит качество готового шашлыка и его вкус. Рецептов его приготовления существует великое множество: маринад мохито, из красного вина, кефирный, гранатовый и даже кофейный. Но так или иначе абсолютное большинство жителей нашей страны подтвердят, что лучшим маринадом для шашлыка является лук, соль и перец!
Итак, рецепт шашлыка из свинины с луком:
- шея свиная– 2 кг;
- лук – 1 кг;
- соль и перец по вкусу.
- Берем свиную шею и нарезаем ее кусками 5х5 см. Как уже говорилось ранее, это самый оптимальный размер, при котором мясо хорошо промаринуется и прожарится, при этом не будет сухим.
- Чистим лук, нарезаем его кольцами. Форма нарезки не имеет особого значения, так как после того, как мясо замаринуется, лук можно будет выбросить. Но некоторые предпочитают приготовить его на костре и подавать к мясу.
- Для подготовки маринада подойдет кастрюля или глубокая миска. Лук перемешивается с солью до тех пор, пока не отдаст весь свой сок.
- Затем кладем мясо в эмалированную емкость, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем, чтобы промариновался каждый кусочек.
- После этого добавляем лук и также все хорошенько перемешиваем. Придавливаем мясо руками. Это нужно для того, чтобы вышел лишний воздух.
- Далее разжигаем мангал и готовим угли. Но выкладывать сразу на них шашлык не стоит, пусть они слегка остынут и покроются пеплом.
- Приступаем к жарке шашлыка. В процессе приготовления не отходите от мангала и не допускайте появление огня, иначе мясо моментально подгорит. Нам понадобится примерно 20 минут. Готовность можно проверить ножом, слегка разрезав кусочек. Если не выделяется кровь, то шашлык можно снимать с огня и подавать к столу.
Сервировка на тарелке готового блюда также зависит от вашего вкуса. Можно шашлык выкладывать на лаваш, украшать зеленью, овощами, луком (маринованным или обычным).
Рецепт приготовления шашлыка из баранины
Шашлык из баранины в России пользуется меньшей популярностью, чем, например, в Средней Азии или на Кавказе. Также многие, наверное, слышали, что баранина имеет специфический запах и достаточно жесткая. Но если взять мясо молодого барашка, то шашлык будет очень вкусный и без всякого неприятного запаха.
Как правильно определить возраст животного? Сделать это несложно: если жировые отложения отсутствуют или их немного, и они светлого цвета, значит барашек молодой. Если животное было старое, то и жира у него гораздо больше, а его цвет грязно-желтый. Кроме того, мясо ягненка гораздо светлее.
Для шашлыка нужно брать заднюю часть, ребрышки или корейку.
Способы приготовления маринадов различны. Если животное было совсем молодое (до года), то мариновать вообще не нужно. Достаточно посолить, поперчить и дать пропитаться. После чего можно жарить. Когда ягненок был возраста от 1,5 до 2 лет, то мясо нужно подержать в кислой воде. Для этого подойдет винный уксус или лимонный сок, а также гранатовый соус «Наршараб».
Для получения сочного шашлыка не передерживайте мясо на мангале. Как только с него перестанет капать сок, блюдо готово, его можно подавать к столу.
Невероятно вкусное сочетание шашлыка из баранины с жареными овощами и луком, выдержанным в уксусе.
Маринованный шашлык из баранины готовят по следующему рецепту:
- баранина – 1 кг;
- лук репчатый– 0,5 кг;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт;
- сухое вино – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.
Овощи подойдут абсолютно любые. Их можно жарить как на шампурах, так и на решетке. Лук предварительно нужно выдержать в уксусной воде.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем и даем обсохнуть. Можно промокнуть его бумажными полотенцами. Для удобства насаживания на шампура кусочки делаем некрупные.
- Перекладываем мясо в удобную посуду. Туда же добавляем перец, соль и сахар.
- Мясо засыпаем луковыми кольцами, заливаем вином, а сверху сбрызгиваем лимонным соком. Все это хорошенько перемешиваем. Лук слегка придавливаем, чтобы он дал сок.
- Закрываем крышкой или затягиваем пленкой, ставим в прохладное место на час. В идеале дать настояться 3-4 часа. Периодически перемешиваем компоненты между собой, чтобы каждый кусочек пропитался.
- Время, пока мясо впитывает в себя все соки, используем для того, чтобы замариновать лук. Режем его полукольцами. Затем заливаем водой так, чтобы она чуть закрывала его сверху. Добавляем уксус по вкусу. Его необходимо примерно 3-4 столовые ложки на 1 стакан воды. Этого количества вполне достаточно для 1-2 луковиц. Если нет уксуса, то его можно заменить лимонным соком. Некоторые добавляют немного сахара.
- После того, как мясо достаточно пропиталось, можем приступать к жарке. Насаживаем его на шампура и жарим до появления золотистой корочки.
- Овощи, приготовленные на углях, также получаются очень вкусными. Перед этим их стоит посолить и поперчить.
- Отжимаем лук. Некоторые придают ему красноватый цвет с помощью свекольного сока.
- Сервировка: выкладываем мясо на большую тарелку, сверху кладем лук. Если его не окрашивали свекольным соком, то можно присыпать паприкой. Декорируем все это овощами. Приступаем к трапезе!
Рецепт сочного шашлыка из телятины
Многие из нас даже не догадываются, что из говядины можно приготовить невероятно вкусный шашлык. Считается, что говядина – жесткое мясо, использовать которое для приготовления шашлыка нецелесообразно. Но если взять телячью вырезку, то шашлык получится мягким и сочным.
Для 5 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
- телячья вырезка — 800 г;
- лук репчатый — 1 кг;
- перец (смесь) — 10 г;
- перец чили — 10 г;
- соль — 20 г;
- тимьян — 20 г;
- кинза — 1 пучок;
- базилик — 1 пучок;
- масло растительное — 30 г;
- вино белое сухое — 250 мл.
- Нарезаем мясо кусочками средней величины. Предварительно снимаем плеву.
- Солим, перчим, для пикантности добавляем тимьян, базилик, кинзу, поливаем растительным маслом.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами.
- Берем удобную емкость, выкладываем в нее слоями мясо, чередуя с луком. Закрываем плотно крышкой и оставляем мариноваться минимум на 12 часов.
- За полчаса до жарки убираем базилик, кинзу и лук. Поливаем мясо белым сухим вином и добавляем чили перец. Вино кроме пикантного аромата придаст красивую золотистую корочку.
- Время приготовления составит примерно 10-12 минут. Главное ‑ не передержать шашлык на костре. Пусть лучше он останется сочным.
Для остроты подаем готовое блюдо с соусом «Аджика».
Отличный рецепт куриного шашлыка
Безусловно, самый вкусный шашлык вы сможете приготовить из домашней курицы, выращенной на натуральном корме. Но если нет возможности найти именно такую птицу, то тушку можно взять у проверенных производителей.
Мясо для шашлыка стоит покупать охлажденное, а не замороженное. После разморозки оно теряет ряд своих вкусовых качеств и полезных свойств. Конечно, если кроме птицы из морозильной камеры у вас ничего нет, то не расстраивайтесь, без шашлыка вы точно не останетесь. Главное правильно разморозить. Выполняем это, поместив тушку в емкость с холодной водой или оставив на нижней полке холодильника. Нельзя помещать курицу под струю горячей воды или в микроволновку. Тогда шашлык получится безвкусным и твердым.
Если у вас целая тушка курицы, то перед приготовлением порубите ее на несколько частей. Грудку не режьте слишком мелко, так как кусочки получатся сухими.
Идеальны для приготовления на костре куриные бедра. За счет того, что они в коже, весь сок остается внутри, а снаружи получается румяная аппетитная корочка. Но, в принципе, для шашлыка вы можете использовать любую часть курицы.
Если у вас уже тушка разделена на куски, то вам остается только их промыть и выложить в удобную емкость. Не используйте алюминиевую или пластиковую тару. Лучше отдайте предпочтение стеклу, керамике или эмали.
Далее приступаем к приготовлению маринада. Стоит заметить, что лидирует среди любителей шашлыка из курицы маринад из майонеза и чеснока.
Итак, классический рецепт шашлыка из курицы:
- курица — 1 шт;
- специи для курицы;
- чеснок — 1 головка;
- майонез — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу.
- Предварительно промываем курицу и делим на 6 — 8 частей.
- Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинами. Смешиваем майонез, специи, соль и перец.
- Чесночные дольки закладываем под куриную кожу. Сверху промазываем куски приготовленной майонезной смесью.
- Оставляем подготовленное мясо в емкости не менее чем на час.
- Мясо готово для жарки. Выкладываем его на решетку, на раскаленных углях обжариваем до состояния полной готовности.
Если вы до сих пор не пробовали шашлык из курицы, поспешите это сделать. Не сомневайтесь, он получится ароматным и сытным.
Рецепт вкусного шашлыка из рыбы
Вы убеждены в том, что из рыбы не может получиться вкусного шашлыка? А зря! Да, готовить на мангале мясо или птицу более распространено. Но рыба получается ничуть не хуже, и к тому же полезнее. Поэтому прямо сейчас побалуйте себя и ваших близких этим потрясающе вкусным блюдом.
Существует заблуждение, что рыба слишком костлявая, и кушать ее на природе будет не очень удобно. Но можно взять крупный экземпляр. У таких рыб количество мелких костей минимальное.
Нет подразделения на сорта, подходящие для приготовления на костре и те, которые не годятся для этой цели. Главное, чтобы рыба была крупная или среднего размера, жирная, и, конечно, свежая. Крупную рыбу лучше порезать на стейки, а среднюю – жарить целиком. Если вы взяли рыбу, которая может развалиться в процессе приготовления, то используйте специальную решетку для барбекю.
Чаще всего для шашлыка берут пангасиус, дорадо, треску, скумбрию, леща морского, карпа, сибаса, пикшу, осетра, лосося, тунца, семгу. Совсем необязательно мариновать рыбу предварительно, так как если она свежая, то и так получится очень нежный и вкусный шашлык. Для пикантных ноток можно добавить цитрусовые или свежие травы.
Ниже мы приведем для примера рецепт приготовления шашлыка из лосося.
Нам понадобится:
- лосось — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- перец, соль — по вкусу;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- сок гранатовый— 100-150 мл;
- лук — 1-2 шт;
- томаты — 3-4 штуки.
Итак, готовим шашлык из рыбы на мангале. Рецепт:
- Покупаем филе лосося без косточек и режем его на более мелкие кусочки.
- Далее добавляем соль и перец, поместив рыбу в подходящую тару.
- Обильно поливаем рыбу соком лимона и гранатовым соком. Второй лимон режем на дольки и кладем к рыбе. После добавления масла и специй все тщательно перемешиваем, чтобы пропитался каждый кусочек. Оставляем так на 2 часа.
- По истечении указанного времени выкладываем приготовленные куски рыбы на решетку. При желании можно добавить лук и помидоры. Жарим на углях в течение 10-12 минут и незамедлительно подаем к столу!
К шашлыку из свинины, говядины, баранины отличным дополнением станет сухое красное вино. Охлаждать его перед подачей не нужно.
Если вы любитель рыбного или куриного шашлыка, то его запивают белым вином. Предварительно его стоит охладить. Оно раскрывает и подчеркивает вкус этих блюд.
А вот запивать шашлык водкой или пивом точно не стоит!