Сервировка стола: правила и рекомендации
В этой статье:
- История появления традиции сервировать стол
- Виды сервировок стола
- Общие правила сервировки стола в домашних условиях
- Скатерть, приборы и посуда для красивой сервировки стола дома
- Рекомендации по сервировке праздничного стола
Сервировка стола как явление зародилось еще в раннем Средневековье. Конечно, о пышности и богатстве Викторианского периода речь тогда не шла. Современные традиции сочетают в себе практичность наряду с торжественностью и креативным подходом.
Сервировать стол уместно не только по случаю празднований, но и в повседневной жизни. Согласитесь, намного приятнее вкушать даже простые блюда, наслаждаясь не только вкусом, но и эстетикой трапезы. О правилах расстановки посуды и приборов, хитростях сервировки читайте в нашем материале.
История появления традиции сервировать стол
О сервировке стола упоминалось еще в записях раннего Средневековья. Однако в те времена люди не заботились о красоте убранств для трапезы, посуда и столовые приборы нужны были лишь как функциональные, а не декоративные элементы. К примеру, в VIII веке люди использовали свечи только для того, чтобы осветить комнату за ужином, а сегодня это необходимый предмет при оформлении застолья.
Еще в Средние века люди не пользовались тарелками во время еды. Их роль выполняли углубления в столешнице. Богачи украшали их резным орнаментом, тем самым обозначая свое высокое положение в обществе. Конечно, этот способ приема пищи был весьма непрактичным, так как в дереве быстро заводился неприятный запах из-за гниющих остатков пищи, поэтому долго такая традиция не просуществовала.
Первые столовые ножи тоже появились в Средние века. Они предназначались только для того, чтобы использоваться во время трапезы. До их появления роль ножей выполняли острые кинжалы, которыми разрезали куски пищи и отправляли в рот. Но застолья часто сопровождались ссорами, и чтобы снизить кровопролития во время празднеств, придумали ножи с круглым концом.
В Х веке роль тарелок стали исполнять большие ломти хлеба. На них выкладывали мясо и жирные блюда, и во время всего вечернего застолья хлеб пропитывался остатками пищи. Затем по окончании празднеств этот хлеб раздавали нищим. Яства для гостей же подавали на столы в блюдах, рассчитанных на 2-3 человека.
В XI-XII вв. стали использовать первые скатерти, которыми застилали столы. Они изготавливались из толстой ворсистой ткани с вышивкой. В тот же период появились и первые вилки с пятью зубцами. Стоили такие столовые приборы очень дорого, поэтому позволить их себе могли только богатые знатные люди. Тогда же появилась традиция ходить на празднества со своей личной вилкой. Этот предмет стал показателем высокого статуса, поэтому дошло до того, что гости застолья оставались голодными на пиршествах, так как их вилки были настолько огромны, что не помещались в рот. Вскоре появился и новый столовый прибор - двузубчатая вилка для употребления мяса и птицы.
Тарелки начали изготавливать уже несколько позднее. Один из английских рыцарей заказал у литейщика блюда небольшого размера для организации застолья. Неизвестно, хотел ли он сэкономить на посуде, или ему нужно было разместить за столом слишком много людей, но идея оказалась удачной, и в европейских домах появились тарелки.
С XVIII в. начала развиваться культура сервировки стола. Мастера из Саксонии научились тогда изготавливать тарелки из фарфора и украшать их росписью. Тогда же стало развиваться производство столовых приборов. Каждый из мастеров стал изготавливать посуду на свой лад, стараясь превзойти других умельцев. Европа переживала «посудный бум».
Сервировка стола и красивая подача блюд стала чуть ли направлением искусства. Обеденные столы украшали свечами, статуэтками, красивыми приборами и посудой. Для каждого гостя искусно раскладывали салфетки.
В ХХ веке появились кафе быстрого питания и фаст-фуды. Там традиционная посуда была заменена на одноразовые бумажные и пластиковые тарелки и приборы. Однако в ресторанах до сих пор сохраняется традиция использовать в декоре стола красивые и изящные предметы.
Виды сервировок стола
Существует несколько видов сервировок стола, основные из которых – праздничная (или банкетная) и повседневная. Чтобы правильно разложить посуду и приборы для особо случая, нужно учесть много нюансов. Необходимо, чтобы на столе перед каждым гостем присутствовали салфетка, небольшая тарелка для закусок и хлеба, малая, большая, десертная вилки и вилка для рыбы, ножи для мяса, основная и подставная тарелки, десертная и столовая ложка, а также бокалы для разных видов напитков.
Для повседневной сервировки стола использовать все эти столовые приборы вовсе не нужно. Достаточно поставить основную и подставную тарелки, вилку, нож, ложку, один-два бокала. Банкетная сервировка соблюдается на торжественных мероприятиях по особо важным случаям. Однако если вы усвоите ее правила, то сможете даже семейный ужин превратить в роскошный пир.
Общие правила сервировки стола в домашних условиях
Многие думают, что заморачиваться сервировкой стола следует лишь на праздники, а каждый день раскладывать посуду и приборы вовсе не нужно. Это неправильная точка зрения, ведь психологами давно доказано, что настроение и вкусовое восприятие блюд зависят и от подачи, и от окружающей обстановки. Конечно, сервировка стола для домашнего ужина не подразумевает огромное количество элементов и деталей декора.
- При любой сервировке стола необходимо использовать подставочные тарелки. Они позволяют избежать жирных трудновыводимых загрязнений от еды на скатерти. Иногда пятна от борща, например, отстирать вовсе невозможно.
- Клеенка выглядит не так уютно и стильно, как скатерть, поэтому не советуем использовать ее для сервировки стола. Отличным решением может быть скатерть с принтом в клетку, конечно, если она подходит к вашему интерьеру.
- Если вы планируете подавать бульон или суп, обязательно используйте глубокие тарелки. К тому же, гораздо удобнее подать горячее блюдо сразу на стол из кастрюли с помощью половника, чем разносить всем чашки порционно.
- Глубокую тарелку нужно ставить на посуду для гарнира.
- Заранее положите на стол достаточное количество столовых приборов, чтобы не прерывать трапезу.
Основные правила сервировки стола следующие:
- Приборы и посуда должны быть одинаковыми.
- Каждое блюдо должно быть сервировано по-особенному.
- Расставляя приборы на столе, оставляйте для каждого гостя 80 сантиметров свободного пространства, это позволит чувствовать себя за столом удобно.
- Посреди места для гостя нужно поставить тарелки, отодвинутые от края стола на 2 сантиметра.
- Если необходимо поставить на стол несколько тарелок для каждого гостя, помещайте глубокие блюда на плоские.
- Слева от гостя на расстоянии 10 сантиметров нужно поставить тарелочку для десертов или хлеба.
- Столовые приборы нужно располагать острием вверх. Ножи кладут справа от тарелки, а вилки слева. Если будет подаваться десерт, то суповая ложка размещается над тарелкой.
- Бокалы, стаканы и рюмки ставят справа от гостя. Ближе нужно располагать ту посуду, которая будет использоваться раньше.
- Важно, чтобы посуда и приборы были идеально чистыми, без разводов. Перед подачей на стол в случае необходимости их можно протереть сухим полотенцем.
Скатерть, приборы и посуда для красивой сервировки стола дома
- Скатерть
Скатерть является одним из самых важных элементов декора стола. Конечно, для торжественного случая или домашнего ужина нужно выбирать разные скатерти. Специалисты предлагают следующие рекомендации:
- праздничная сервировка предполагает использование белоснежной скатерти из натуральной ткани;
- повседневная сервировка стола допускает акриловую скатерть, подходящую для вашего интерьера;
- края скатерти должны свисать на 20-25 сантиметров со всех сторон стола.
Самое главное, чтобы на скатерти не было пятен и грязи, поэтому лучше всегда иметь на всякий случай несколько вариантов про запас.
- Расположение тарелок
После того как стол покрыт скатертью, можно приступать к дальнейшей сервировке. На самую середину нужно поставить декоративную тарелку. На ней можно разложить блюда с закусками или емкость с супом либо бульоном. Если на ужине подают суп-пюре, для него используют суповые тарелки, бульон же разливают по глубоким чашкам. Хлеб ставят слева от декоративной тарелки на специальном блюде.
- Расположение приборов
Столовые приборы также нужно раскладывать, следуя определенным правилам этикета:
- вилки, ложки и ножи размещают слева и справа от тарелок, однако в некоторых случаях допустимо класть их сверху;
- вилки кладут слева от основной тарелки;
- ножи располагают справа, лезвиями к тарелке;
- ложка для супа может лежать над тарелкой;
- ложка для десерта располагается после ножей справа от основной тарелки.
Важно! Приборы располагаются относительно основной тарелки в том порядке, в котором они будут использоваться. Дальше кладут ложки и вилки для первых блюд, ближе - для десертов. В любом случае все приборы должны быть в свободном доступе гостя.
- Как выбрать бокалы
Сервировка стола предполагает использование большого количества бокалов и стаканов. Для разных напитков используют разную посуду. Например, для красного вина, коньяка или бренди фужеры более округлые. Для белого вина бокалы меньше. Длинные и тонкие бокалы предназначены для шампанского. Соки и вода подаются в стаканах, используемых для коктейльных напитков.
- Салфетки
Сервировка стола на день рожденья или любой другой праздник не будет выглядеть завершенно без использования салфеток. Это необходимый атрибут любого застолья. Существует множество техник красивой подачи салфеток. Из них можно создавать целые декоративные композиции, которые станут изюминкой праздничного стола. Салфетки могут быть выполнены в одном цвете с другими элементами, например, свечами или посудой. Сворачивать их следует так, чтобы после разворачивания ими можно было воспользоваться. Салфетки укладывают на тарелку для закусок.
Рекомендации по сервировке праздничного стола
Банкетная сервировка стола является необходимым условием оформления праздника. Важно не только то, какие блюда вы будете подавать, но и то, как декорирован стол. Сервировка стола зависит от того, какими блюдами вы планируете угощать гостей. Существуют и некоторые классические принципы праздничной сервировки стола.
Стулья для гостей расставляйте на расстоянии не менее 50-80 сантиметров друг от друга, чтобы все могли чувствовать себя комфортно. Выбирайте белую или светлую скатерть, яркие или темные варианты подходят для чайного стола. Края скатерти должны свивать на 20-25 сантиметров. Под скатерть допустимо положить мягкую ткань, чтобы посуда и приборы не стучали по столу слишком громко. Самое важное, чтобы скатерть была чистой и отутюженной.
Первой должна лежать подставная тарелка, на которую кладут салфетку и ставят тарелку для основного горячего блюда. Слева на одной линии размещают закусочную и пирожковую тарелки. Подставная или сервировочная тарелка должна оставаться на своем месте, другие блюда ставят именно на нее по мере подачи на стол.
Не стоит использовать при сортировке стола более трех пар столовых приборов. Справа от подставной тарелки нужно положить ложку для супа, ножи и десертную ложку, слева - вилки, кроме вилки для устриц, которую также кладут справа. Приборы должны лежать острием вверх. Основной принцип расположения ножей, вилок и ложек - для первого блюда берется прибор, располагаемый дальше всего от сервировочной тарелки.
При сервировке стола нужно уделить внимание не только посуде и приборам, но и дополнительным элементам декора. Самый популярный и беспроигрышный вариант - цветочные композиции. Их можно поставить на середину стола.
Используя цветы в сервировке стола, учитывайте некоторые нюансы:
- удостоверьтесь, что ни у кого из гостей нет аллергии на них;
- не выбирайте ароматные растения;
- цветочные композиции должны располагаться на определенном расстоянии от еды.
Для разных случаев можно подобрать свои элементы декора и украшения стола. Например, на Новый год допустимо использование веточек хвойных растений, мишуры, блесток. Для романтического ужина отлично подойдут свечи. На свадебном столе уместны будут фигурки голубей, символические обручальные кольца.
Сервировка стола на детский день рожденья должна быть особенной. Часто для украшения используют шары, которые привязывают к спинкам стульев. Можно украшать стол фигурками любимых мультипликационных персонажей. Необходимо придерживаться единого стиля в оформлении. Старайтесь не использовать слишком много декора, чтобы не отвлекать детей от праздника.
В зависимости от случая можно сделать праздничную или повседневную сервировку стола и удивить своих гостей. Дополнительные элементы декоры сделают ваше застолье ярким и запоминающимся, а приведенные правила оформления покажут ваше чувство вкуса и знание правил этикета.