Повар или мама? Быстрые рецепты для экономии времени
В этой статье:
- 4 общие рекомендации, как сэкономить время на кухне
- 5 быстрых рецептов для приготовления завтрака
- 6 быстрых рецептов для экономии времени при готовке обеда
- 7 вариантов быстрого приготовления ужина
- 8 советов, как облегчить себе жизнь на кухне
Быстрые рецепты для экономии времени – иногда настоящее спасение для современных домохозяек. Темп сегодняшней жизни сегодня высок как никогда, а потому многие женщины просто не могут себе позволить проводить на кухне по несколько часов ежедневно.
К счастью, выход из ситуации есть. Приготовить быстро и вкусно – вовсе не взаимоисключающие понятия, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь умело пользоваться определенными кулинарными хитростями и знать соответствующие рецепты.
4 общие рекомендации, как сэкономить время на кухне
Проблема нехватки времени актуальна не только для работающих женщин. Быстрее приготовить что-то основательное для всей семьи или приглашенных друзей стремятся даже те, для кого кулинария является любимым занятием. Нехитрые способы упростить работу на кухне позволят приготовить больше вкусных и полезных блюд за короткое время.
- Делайте заготовки
Некоторые принципы работы ресторанов можно использовать и на домашней кухне. Профессиональные повара в популярных заведениях не справятся с потоком гостей, если будут готовить только из-под ножа. Для наиболее востребованных блюд делаются заготовки: варится бульон, шинкуются овощи, готовятся соусы. Домохозяйка может упростить процесс готовки, если у нее в морозилке найдутся запасенные заранее ингредиенты. Это может быть натертая морковь, нарезанный болгарский перец, всевозможная зелень, томаты, измельченные и залитые в формочки или замороженные кружочками. Полезно иметь запасы бульонов, а также самодельных полуфабрикатов: пельменей, хинкали, вареников. Морозят сезонные овощи: баклажаны, кабачки, стручковую фасоль, зеленый горошек. Зимой такие запасы повышают витаминность блюд без лишних затрат.
- Используйте возможности бытовой техники
Кухонные приборы есть в каждой семье, однако не всегда они используются достаточно эффективно. Действительно, ради одной морковки мало кто захочет доставать громоздкий кухонный комбайн, проще измельчить ее на обычной терке. Но если потратить полчаса, пропустить через агрегат сразу килограмм моркови и спрятать ее в морозилку, предварительно разложив по пакетам, можно сделать запас на пару месяцев вперед.
Многие домохозяйки по достоинству оценили возможности мультиварки: для приготовления овощных соте, рагу, мясных блюд в соусе это незаменимая помощница. Быстро приготовить еду для маленького ребенка и престарелых членов семьи поможет блендер, а кофемашина избавит от необходимости каждое утро молоть зерна и следить за тем, чтобы напиток не сбежал из турки.
- Составляйте меню на неделю вперед
Питание должно быть разнообразным, поэтому вариант наварить пятилитровую кастрюлю борща на неделю вперед обречен на провал. Уже через пару дней домочадцам захочется чего-то другого, поэтому опытные хозяйки всегда планируют, что они будут готовить на протяжении недели, исходя из этого покупают продукты и делают заготовки. Заранее сваренный бульон может стать основой для двух-трех разных супов, достаточно достать его из морозилки, довести до кипения и добавить нужные ингредиенты. Из одного и того же фарша делают маленькие фрикадельки для первого блюда, тефтели и котлеты для второго, по необходимости достают и доводят до готовности в мультиварке, духовке или на сковороде.
- Продумайте кухонную логистику
Затормозить готовку может нехватка тех или иных продуктов, поэтому для экономии времени важно следить за тем, чтобы в холодильнике и шкафах всегда был необходимый набор специй, соусов, круп, макаронных изделий и овощей. Сохраните в смартфоне список базовых продуктов и сверяйтесь с ним во время похода в магазин. Бывает, что отсутствие в нужный момент под рукой копеечных ингредиентов типа соды, разрыхлителя, черного перца или уксуса тормозит всю работу по приготовлению обеда и вынуждает срочно бежать в ближайший магазин.
5 быстрых рецептов для приготовления завтрака
День будет удачным и продуктивным, если начать его с вкусного и питательного приема пищи. Однако именно утром большинство из нас ощущают дефицит времени, поэтому в ход идут самые простые варианты, не требующие длительного приготовления: чай или кофе, бутерброды, в лучшем случае яичница. Предлагаем разнообразить завтраки, используя необычные блюда, которые готовятся за 10 минут.
- Яичный ролл
Яйца – классический выбор для утреннего меню, но этот способ приготовления встречается гораздо реже омлета или яиц пашот. К тому же он предполагает чередование начинок, что позволяет использовать его довольно часто.
На две порции берем:
- 4 яйца;
- щепотку соли;
- немного свежемолотого черного перца;
- пучок перьев зеленого лука;
- одну тертую морковь (можно взять замороженную из своих запасов);
- растительное масло.
В миске смешиваем яйца, соль, перец, нарезанный зеленый лук и морковь. В другой раз можно добавить измельченную ветчину, грибы, помидоры, сладкий перец или подобные ингредиенты по своему вкусу. Готовим сковороду большого диаметра: разогреваем и смазываем маслом, оливковым или подсолнечным. Один половник готовой смеси выливаем на сковороду тонким слоем, через пару минут аккуратно сворачиваем рулетом с одной стороны, сдвигаем к краю, на освободившееся место подливаем еще смеси, ждем, пока схватится, и скручиваем. Продолжаем, пока не используем всю заготовленную смесь яиц с овощами. Когда ролл сформирован полностью, придаем ему более аппетитный вид, поджаривая с двух сторон до румяной корочки. Разрезаем по диагонали на две порции.
- Гренки с картофелем
Поджаренные кусочки батона, предварительно смоченного в смеси яиц и молока, готовят многие хозяйки. Гренки могут быть сладкими, этот вариант очень нравится детям. Предлагаем за 10 минут сделать блюдо, которое насытит даже мужчин, просто добавив к хлебу картофель и специи.
Вам понадобятся:
- один батон (нарезка);
- 3 крупные картофелины;
- одна луковица;
- пучок укропа;
- 2 яйца;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Картофель измельчаем при помощи крупной терки, луковицу и укроп мелко режем, добавляем в картошку. В эту же миску разбиваем яйца, солим, перчим, все тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду, наливаем тонкий слой растительного масла. На ломтик батона накладываем картофельно-яичную смесь, прижимаем ложкой. Жарим на подготовленной сковороде картошкой вниз до золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону гренки. Чем больше диаметр сковороды, тем меньше времени уйдет на приготовление этого завтрака.
- Сырники
Начинать день с белковых блюд рекомендуют многие специалисты по питанию: после такого завтрака чувство голода дремлет до самого обеда. Сырники идеально подходят для людей, которые не испытывают желания есть утром. Это блюдо разбудит аппетит и даст запас энергии.
Чтобы сэкономить время, можно смешать все продукты с вечера. Останется только поджарить сырники и сервировать завтрак.
На 4 порции потребуется:
- 400 г творога;
- одно яйцо;
- полстакана муки;
- столовая ложка сахара;
- немного ванилина (на кончике ножа);
- немного изюма (по желанию);
- растительное масло;
- сметана (для подачи).
В глубокой миске смешиваем предварительно размятый вилкой творог, яйцо, сахар, добавляем муку, вымешиваем до однородности. Если добавляется изюм, его заранее заливают кипятком на несколько минут, затем обсушивают бумажным полотенцем и высыпают в тесто.
Разогреваем сковороду. Сырники можно формировать на столе, посыпанном мукой, а можно просто выкладывать тесто ложкой на сковородку и намного придавливать сверху. Огонь не должен быть большим, иначе сырники подгорят снаружи, а внутри будут сырыми.
К готовым сырникам подают сметану или джем.
- Сосиски в кляре
Сосиски – любимый многими вариант быстрого завтрака. Помимо классического отваривания их можно просто разогреть в микроволновке, можно обжарить, а можно воспользоваться нашим советом и приготовить сосиски в кляре. Этот завтрак потребует немного больше времени, поэтому его лучше приберечь на выходной.
На четыре порции понадобятся:
- 8 сосисок;
- зелень петрушки;
- фритюр (не менее 0,5 л сильно разогретого растительного масла).
Кляр готовим из:
- 4 ст. ложек растительного масла;
- 5 ст. ложек муки;
- 5 ст. ложек молока;
- одного яйца;
- четверти ст. ложки соли;
- половины столовой ложки сахара.
Отделяем желток от белка. Желток смешиваем с растительным маслом. Соль и сахар растворяем в молоке, сюда же добавляем желток с маслом. Всыпаем просеянную муку. Белок взбиваем в пену, аккуратно вмешиваем в тесто. Кляр готов.
В глубокой чугунной сковороде или казане разогреваем масло для фритюра. С сосисок снимаем целлофановую оболочку, накалываем их на вилку и обмакиваем в кляр, после чего опускаем во фритюр. Жарим, пока все тесто не зарумянится. Готовые сосиски выкладываем на три-четыре слоя бумажного полотенца, чтобы впитались излишки масла. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью, ставим на стол горчицу, кетчуп или сметану.
- Бризоль с сосиской и сыром
Строго говоря, бризоль – это не конкретное блюдо, а способ приготовления блюд из разных ингредиентов. Общим для них является блинчик из яичной смеси, в который заворачиваются другие продукты. В нашем варианте это сосиска и твердый сыр.
На 1 порцию потребуется:
- два яйца;
- одна сосиска;
- 30 г твердого сыра;
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Заранее готовим начинку: сосиску режем на тонкие ломтики, сыр натираем. Для блинчика соединяем в миске яйцо, майонез, соль, перец, можно добавить укроп или зеленый лук. Все это взбиваем вилкой или венчиком.
Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выливаем взбитые яйца, на одну половину «блина» выкладываем начинку. Как только яичная смесь схватится, накрываем начинку второй половиной «блинчика». Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Подаем с зеленью и соусом по вкусу.
6 быстрых рецептов для экономии времени при готовке обеда
Обед в классическом понимании должен состоять из первого и второго блюд, а также десерта. Но в повседневной жизни мало кто придерживается таких строгих правил, да и за обедом вся семья собирается разве что по праздникам или в выходной. Тем не менее, многие хозяйки стараются, чтобы дома всегда было первое блюдо, хотя бы одно на несколько дней. Со вторым проще: есть масса вариантов сытных блюд, не требующих слишком много времени для приготовления.
- Паста карбонара
Итальянская кухня нравится многим. Блюда, составляющие ее основу, несложно готовить, они не требуют редких замысловатых ингредиентов, очень питательны и полезны. Паста карбонара – один из идеальных вариантов для обеда, при этом хозяйке понадобится не больше 10–15 минут.
На две порции берем:
- половину упаковки спагетти;
- 200 г нежирных сливок;
- 100 бекона;
- одну луковицу;
- два зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло;
- 1 яичный желток.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, в которой будут отвариваться макароны. Одновременно разогреваем сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Полоски бекона нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем до золотистой корочки, снимаем со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце. На сковороду наливаем немного оливкового масла, высыпаем измельченные лук и чеснок, пассеруем, затем вливаем сливки и тушим 5-7 минут.
Одновременно отвариваем в кастрюле спагетти до состояния аль денте. В луково-сливочную массу добавляем желток, соль, свежемолотый перец, перемешиваем и снимаем с огня.
Подавать карбонару можно порционно: в глубокую тарелку накладывают спагетти, поливают сливочным соусом, а сверху добавляют обжаренный бекон. Другой вариант – смешать все ингредиенты в одной посуде и потом раскладывать по тарелкам.
- Куриное филе под сырной шубкой
Еще одно быстрое блюдо, которое украсит любой обед. Куриное филе рекомендуется всеми диетологами как идеальный источник белка без лишнего жира. Правда, его легко пересушить, но в этом рецепте за сохранение сочности и нежности отвечают дольки помидоров, соус и сырная шубка.
Вам понадобится:
- 4 куриных филе;
- 2 крупных помидора или 4 маленьких;
- 300 г твердого сыра;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложки майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, другие любимые приправы.
Куриное филе накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем, придавая ему плоскую форму. Полученные пласты укладываем на смазанный растительным маслом противень. Солим, перчим или посыпаем готовой смесью специй для курицы.
Готовим соус – смешиваем сметану с майонезом, добавляем измельченный чеснок. Соусом покрываем отбивные, сверху кладем помидоры, нарезанные кружочками. Последний слой – натертый сыр твердых сортов. Противень помещаем в разогретую до 200 °С духовку и оставляем на 20–25 минут.
- Кускус с курицей и специями
Родина кускуса – север Африки. Это пшеничная крупа, источник углеводов, при помощи которой можно разнообразить свой рацион новыми блюдами. К тому же кускус быстро готовится, не вызывая проблем даже у тех, кто впервые берется за блюда с этим ингредиентом.
На 2 порции подготовим следующие продукты:
- 200 г кускуса;
- одно куриное филе;
- 100 г помидоров черри;
- по щепотке тмина, куркумы, соли и перца;
- пучок кориандра;
- 40 г соленого арахиса;
- растительное масло.
Наливаем в кастрюлю 200 мл воды, добавляем соль, доводим до кипения. Кориандр (кинзу) измельчаем ножом, филе режем на узкие полоски, которые затем обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом.
К куриному мясу добавляем нарезанные пополам помидоры черри, кориандр и специи – соль, перец, куркуму и тмин, тушим несколько минут.
В закипевшую воду всыпаем кускус, огонь выключаем, кастрюлю закрываем крышкой. Когда крупа разбухнет, соединяем ее с куриным филе и добавляем соленый арахис. Дополнить блюдо можно тушеными или приготовленными на пару овощами.
- Джамбалайя
Канонического рецепта этого креольского блюда не существует. Считается, что своим появлением оно обязано испанским переселенцам, которые в Новом Свете пытались воссоздать привычную паэлью, но были вынуждены обходиться без шафрана, его они заменили томатами. Сейчас вариаций джамбалайи масса, но в этом блюде обязательно присутствуют рис и помидоры.
На 6 порций потребуется:
- 400 г сосисок, лучше копченых;
- 350 г риса;
- одна луковица;
- 200 г сладкого перца;
- 300 помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- растительное масло;
- пучок петрушки;
- соль, черный молотый перец.
В целом на приготовление блюда уйдет не меньше часа, но 30 минут из них оно будет доходить на плите без вашего участия.
Помидоры избавляем от шкурки: делаем на них крестообразные надрезы, заливаем кипятком, а спустя несколько минут обдаем холодной водой. После этого кожица снимется без труда. Луковицу нарезаем кубиками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, затем мелко рубим. Болгарский перец избавляем от семян и режем кубиками. Очищенные от кожицы томаты также измельчаем при помощи ножа.
Сосиски режем кружочками, обжариваем на растительном масле.
В глубокой сковороде или казане разогреваем масло, в котором до прозрачности обжариваем лук. Затем туда же добавляем перец, а спустя пять минут – помидоры, чеснок и томатную пасту, соль и перец.
В подготовленную обжарку отправляем сосиски, сверху насыпаем промытый рис. Доливаем горячую воду, чтобы она была выше уровня риса на 2 см. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, оставляем на полчаса. За это время рис разбухнет и пропитается ароматами чеснока, томатов, перца и копченых сосисок. Перед подачей посыпаем блюдо измельченной зеленью петрушки.
- Котлеты из картофеля и яиц
Для приверженцев вегетарианского питания в качестве основного обеденного блюда можно порекомендовать эти сытные и несложные в приготовлении котлеты.
Чтобы накормить пятерых едоков, потребуется:
- 500 г картофеля;
- 5 вареных яиц и одно сырое;
- одна луковица;
- 1 ст. ложка майонеза;
- пучок укропа;
- панировочные сухари;
- 100 мл растительного масла;
- соль, черный молотый перец.
Из картофеля готовим пюре без добавления воды или молока. Оставляем, чтобы пюре остыло. Нарезанный мелким кубиком лук обжариваем до золотистости. Отварные яйца измельчаем на терке, укроп мелко режем.
В остывшее картофельное пюре добавляем обжаренный лук, натертые яйца, сырое яйцо, майонез, соль и перец, тщательно перемешиваем. Сформированные котлеты панируем в сухарях, затем обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
- Нудли с тушеной картошкой и мясом
Это блюдо подойдет для воскресного семейного обеда. Оно состоит из простых привычных продуктов, но в то же время удивит домочадцев и гостей своей необычностью. Времени на приготовление потребуется не меньше часа, но ваши старания будут вознаграждены благодарностью всех, кто попробует нудли с картошкой и мясом.
Заранее подготовим необходимые ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г свинины;
- две крупных луковицы;
- две больших моркови;
- соль, перец, лавровый лист.
Для приготовления нудлей нужны:
- примерно 200 г муки;
- 100 мл кефира;
- по четверти чайной ложки соли, соды и сахара;
- пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло.
Сначала делаем тесто для нудлей. В кефир добавляем соль, соду и сахар, вливаем его в просеянную муку. Замешиваем тесто и накрываем пленкой.
Очищаем и нарезаем овощи: лук крупным кубиком, морковь полукольцами, картофель четвертинками. Мясо режем на кусочки средней величины, обжариваем в разогретом растительном масле до светло-коричневой корочки.
К свинине добавляем лук, продолжаем обжаривать еще минут пять. Далее идет морковь и еще пять минут обжарки. На этом этапе солим и перчим, после чего выкладываем поверх мяса картофель. Вливаем горячую воду на 1 см выше картошки, кладем лавровый лист и оставляем тушиться минут на 20 под закрытой крышкой на небольшом огне.
В растительное масло высыпаем чеснок, укроп измельчаем ножом. Стол или большую доску посыпаем мукой, тонко раскатываем тесто, смазываем его чесночным маслом, посыпаем укропом. Сворачиваем тесто в рулет, затем нарезаем его на куски по 2 см.
Вынимаем лавровый лист, укладываем нудли поверх полуготового картофеля. Снова закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
7 вариантов быстрого приготовления ужина
Завершить напряженный трудовой день вкусным ужином в кругу семьи – естественное желание каждого человека, проводящего долгие часы на работе. Однако сделать эту мечту реальностью получается не у всех. Накопившаяся за день усталость делает невозможной саму мысль о том, чтобы встать к плите и приготовить для домочадцев вкусные и полезные блюда. Чаще в ход идут магазинные полуфабрикаты или фастфуд. Между тем поддерживать традицию домашних ужинов очень важно для укрепления семьи, тем более что есть немало блюд, приготовление которых не займет много времени.
- Жареный лосось с лимоном
Для четырех порций потребуется:
- 4 куска филе лосося;
- соль, молотый черный перец;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- четверть стакана сухого белого вина;
- полтора лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка красного перца;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- пучок свежего укропа.
Филе лосося солим и перчим. Разогреваем сковороду, смазываем ее оливковым маслом, выкладываем подготовленные куски рыбы кожей вверх. Спустя несколько минут переворачиваем их, вливаем вино, добавляем мелко порубленный чеснок и красный перец. Тушим несколько минут, поливая филе образовавшейся жидкостью из вина и рыбного сока.
Достаем филе, в сковороду добавляем сливочное масло и сок половины лимона. Доводим соус до готовности, он должен слегка загустеть. Рыбу поливаем готовым соусом, украшаем укропом и тонкими ломтиками лимона.
- Омлет с моцареллой
Для ужина на двоих предлагаем оригинальное блюдо в итальянском стиле, легкое и питательное.
Вам понадобятся:
- 350 г помидоров;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- красный винный уксус, соль, черный молотый перец;
- несколько листиков свежего базилика;
- один перчик чили;
- 100 г моцареллы;
- 4 яйца.
Помидоры нарезаем кружочками, сбрызгиваем оливковым маслом, красным винным уксусом, солим и перчим. Пару листиков базилика отложим для украшения, остальные перетираем с солью и оливковым маслом. Перец чили измельчаем, тщательно удалив семена.
Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом. Яйца взбиваем в миске и выливаем на подготовленную сковородку. Когда омлет начнет густеть, на одну половину кладем шарик моцареллы, сбрызгиваем маслом и посыпаем измельченным базиликом. Спустя минуту-две накрываем сыр второй половинкой омлета.
Готовый омлет выкладываем поверх помидорной подушки и надрезаем так, чтобы вскрыть моцареллу. Посыпаем чили и украшаем листиками базилика.
- Томатный чизбургер
Это необычное блюдо наверняка оценят дети за его оригинальный вид и взрослые за необычный вкус.
Нам потребуется:
- по 1 ст. ложке оливкового масла, кетчупа и горчицы;
- одна луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 450 г говяжьего фарша;
- соль, черный молотый перец;
- 4 крупных спелых помидора;
- 100 г сыра, желательно чеддера;
- пучок салата-латука;
- маринованный огурец;
- семена кунжута.
Лук режем мелким кубиком, обжариваем на растительном масле. Добавляем к нему порубленный чеснок и фарш, доводим до готовности. Излишки жира сливаем, приправляем фарш солью, перцем, горчицей и кетчупом.
Помидоры сверху аккуратно разрезаем на шесть частей, не доходя до конца. Чайной ложкой достаем мякоть, начиняем фаршем. Посыпаем сыром и ставим на пять минут в разогретую духовку. Перед подачей посыпаем кунжутом, выкладываем сверху латук и дольку маринованного огурца.
- Сырная сковорода тако
Это блюдо для ужина перенесет вас в Южную Америку. Оно быстро готовится, а результат понравится всем любителям постоянно пробовать что-то новое.
Под рукой должны быть:
- 450 г говяжьего фарша;
- 450 г помидоров;
- 200 г сыра чеддер;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 стакан консервированной или вареной фасоли;
- растительное масло;
- порошок чили, молотый тмин, соль;
- 1 ст. ложка острого соуса.
Нарезанный квадратиками болгарский перец и измельченный зеленый лук пассеруем на растительном масле, туда же добавляем порубленный чеснок, по половине чайной ложки порошка чили и тмина, соль по вкусу. Выкладываем в овощную массу фарш и доводим до готовности.
Затем отправляем в сковороду помидоры, порезанные кубиками, и фасоль. Приправляем острым соусом и посыпаем натертым чеддером. Как только сыр расплавится, блюдо можно подавать к столу.
- Яичные маффины с ветчиной и сыром
Для легкого ужина подойдет это интересное блюдо.
Для него необходимы:
- 12 ломтиков ветчины;
- 100 г твердого сыра;
- 12 яиц;
- соль, черный молотый перец;
- пучок свежей петрушки;
- подсолнечное масло.
Формочки для кексов смазываем растительным маслом, в каждую кладем ломтик ветчины, заходя на стенки. На дно насыпаем натертый сыр, разбиваем яйцо, солим и перчим. Ставим формы в разогретую до 180 °C духовку. Через 10-12 минут маффины готовы, остается только посыпать их нарезанной петрушкой.
- Паста с креветками и зелёным горошком
Еще один ужин для поклонников итальянской кухни. Простое и в то же время изысканное блюдо, к которому подойдет белое сухое вино.
Заранее подготовим:
- 450 г макарон пенне;
- 450 г очищенных креветок;
- 100 г замороженного зеленого горошка;
- большой пучок шпината;
- пучок зеленого базилика;
- 50 г тертого пармезана;
- четверть стакана кедровых орехов или миндальных лепестков;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль и свежемолотый черный перец;
- красный перец чили.
Сначала готовим песто: измельчаем в блендере шпинат и базилик вместе с третью стакана оливкового масла. Полученный соус приправляем солью и перцем, добавляем порубленный чеснок, орехи и пармезан. Одновременно отвариваем пенне до состояния аль денте. Оставляем стакан воды, в которой готовилась паста.
Разогреваем сковороду, наливаем столовую ложку масла. Обжариваем креветки не дольше 3–4 минут, добавляем к ним пенне, горошек и соус песто, вливаем немного воды от варки макарон. Тушим в течение 5 минут, затем посыпаем пармезаном и, по желанию, измельченным перцем чили.
- Жаркое с пельменями
Тем, кто привык ужинать плотно, можно порекомендовать сытное блюдо с легким азиатским акцентом.
Нам потребуется:
- 300–400 г любых пельменей, лучше самодельных;
- 200 г соцветий брокколи;
- 2 сладких перца;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка кунжутного масла;
- 2 ст. ложки соуса шрирача;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка рисового уксуса;
- пучок зеленого лука;
- жареные семена кунжута.
В разогретую сковороду наливаем столовую ложку масла, выкладываем пельмени в один слой, обжариваем их до румяной корочки. Вливаем немного воды, чтобы было закрыто дно сковороды, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне на 5 минут.
В другой сковородке разогреваем немного масла, в котором до хрустящей корочки обжариваем брокколи, нарезанный кусочками перец и соломку из моркови. Добавляем мелко порубленные чеснок и имбирь, жарим еще минуту.
В готовые овощи вливаем кунжутное масло, соевые соус и шрирача, мед и рисовый уксус. Соус доводим до кипения и ждем, пока он загустеет. В эту массу выкладываем пельмени, перемешиваем, перед подачей посыпаем кунжутом и зеленым луком.
8 советов, как облегчить себе жизнь на кухне
Если раньше источником кулинарных хитростей для молодых хозяек были только мамы и бабушки, сегодня мы можем использовать опыт профессиональных поваров, чтобы получать от приготовления еды удовольствие и всегда добиваться отличного результата.
- Обжариваете лук? Добавьте соду
Многие рецепты включают такой ингредиент, как пассерованный репчатый лук, однако даже у умелых хозяек он периодически подгорает. Чтобы лук был идеально обжаренным, золотистым, присыпьте его щепоткой соды в тот момент, когда он начнет темнеть. Сода не даст луку подгореть, и ваше блюдо не будет испорчено.
- Макаронные изделия необязательно варить
Планируете плотный завтрак, но жаль времени на отваривание пасты? Можно с вечера залить ее кипяченой водой комнатной температуры и добавить соль. За ночь макароны вберут в себя жидкость, останется только прогреть их в соусе. Кипятком заливать пасту на ночь нельзя, иначе утром вы получите однородную несъедобную массу.
- Подмороженное мясо легче режется
Во многих блюдах форма нарезки мяса имеет значение. Бефстроганов и гуляш аппетитно выглядят и гораздо лучше на вкус, если все кусочки имеют одинаковую форму, – узкие полоски или ровные кубики. Добиться идеального результата можно, предварительно ненадолго положив кусок мяса в морозилку.
- Сделайте одно мясное блюдо как основу для ужинов на всю неделю
Для экономии времени можно приготовить базовую заготовку, например, потушить свинину небольшими кусочками. Добавляя к готовому мясу разные ингредиенты, специи, овощи, а также сопровождая его каждый день новыми гарнирами, вы можете сократить время на приготовление ужинов и в то же время не есть одно и то же блюдо несколько дней подряд.
- Экономьте время на чистке картофеля
Кожуру с картофеля необязательно снимать ножом или овощечисткой. Положите чистые корнеплоды в кастрюлю с кипятком, подержите полминуты, потом слейте в дуршлаг и сверху окатите очень холодной водой. Чтобы избавиться от кожуры, вам даже не понадобится нож, она соскользнет прямо под пальцами.
- Твердые сорта сыра легко натереть, если заранее достать из холодильника
Пармезан, грюйер, грано-падано – эти и другие очень твердые сыры часто встречаются в рецептах блюд французской и итальянской кухни, и везде они нужны в виде стружки. Однако в холодном виде они практически не поддаются измельчению, не зря они часто продаются натертыми. Справиться с этой задачей проще, если сыр согрелся до комнатной температуры, его структура станет намного податливее.
- Минералка ускорит приготовление овощей
Свекла, морковь, сельдерей сварятся быстрее, если добавить в кастрюлю щелочную минеральную воду. Благодаря гидрокарбонату натрия процесс приготовления ускорится, а овощи не разварятся. На мясо сода тоже действует положительно, поэтому попробуйте заменить простую воду соленой минералкой, когда будете тушить мясо с овощами.
- Воспользуйтесь современными сервисами для облегчения готовки
В крупных городах давно есть возможность заказывать на дом не только готовые блюда, но и наборы необходимых ингредиентов с подробным рецептом для самостоятельного приготовления изысканных блюд. Это серьезно экономит время людей, весь день проводящих на работе. Им не надо посещать несколько магазинов в поисках нужных продуктов или покупать целую упаковку дорогой специи ради одной щепотки. Компания, которая специализируется на создании и доставке подобных наборов, позаботится о том, чтобы клиент получил все необходимое для быстрого приготовления прекрасного ужина.