Постные рецепты для всей семьи
Постные завтраки
Завтрак ― самый первый и важный прием пищи. Он должен насытить вас, подарить пользу и заряд хорошего настроения. Предлагаем на выбор 4 вкусных завтрака. Эти постные блюда оценят даже самые маленькие члены семьи.
Каша овсяная с орехами и ягодами
Каши на завтрак ― классика всех времен. Замените коровье молоко на воду или на растительное молоко, добавьте к любимой крупе вместо сливочного масла ― орехи, и по питательности такой завтрак превзойдет привычное блюдо.
На 300 мл растительного овсяного молока возьмите:
-
Геркулес долгой варки ― 100 грамм.
-
Сахар ― 1ч.л.
-
Соль ― щепотка.
-
Ягоды свежие или замороженные ― по вкусу.
-
Грецкие орехи ― 20-30 грамм.
-
Семена льна ― 1 ч.л.
Растительное молоко довести до кипения. Добавить соль, сахар и геркулес. Довести до кипения, варить 15-20 минут на медленном огне. Если во время приготовления жидкости будет не хватать, то можно смело добавлять молока или воды.
При подаче каши добавьте семена льна, ягоды и мелко порубленные орехи.
Яблочный постный пирог
Яблок больше, чем теста ― идеально с утра к чашечке кофе.
Для этого постного блюда возьмите:
-
Сладкие яблоки ―3 шт.
-
Растительное масло ― 4 ст.л
-
Мука пшеничная высшего сорта ― 1 ст.
-
Сахар ― 120 гр.
- Ванильный сахар― 10 гр.
- Вода ― 200 мл.
- Разрыхлитель ― 1,5 ч.л.
- Соль ― щепотка.
Готовим яблочный постный пирог.
-
Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. В отдельной миске смешайте: масло, воду, обычный сахар и соль. Тщательно перемешайте, и постепенно вводите муку. Мешайте до полного растворения муки ― следите, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться жидким.
-
Яблоки очистите от кожуры и семян. Нарежьте их небольшими кубиками и смешайте с тестом. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Тесто с яблоками перелейте в форму, и посыпьте ванильным сахаром.
-
Выпекайте наше постное блюдо при 180 градусах 40-50 минут. Сверху появится румяная корочка. Готовность проверьте шпажкой, проткнув пирог ― она должна выйти сухой.
-
Пирог готов. Заваривайте ароматный чай или кофе, и приятного аппетита.
Процесс приготовления блюда достаточно долгий, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш завтрак начинал постный пирог, то вы можете оформить заказ в интернет-магазине “Spar” на готовое блюдо. Предлагаем попробовать морковно-яблочный пирог ОТ ИВАНЫЧА или постную шарлотку с вишней от ФИЛИ БЕЙКЕР.
Запеченная тыква с яблоком и изюмом
Для запекания выбирайте тыкву мускатных сортов ― при приготовлении ее аромат не оставит равнодушным даже очень избирательных в еде людей.
На 500 грамм тыквы возьмите:
Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте средними кубиками. Выложите в форму, присыпьте сахаром и запекайте 20-25 минут при 190 градусах. Пока запекается тыква займитесь яблоками и изюмом: промойте изюм в нескольких водах, и залейте на 10 минут кипятком. Яблоки очистите и удалите сердцевину, нарежьте кубикам чуть мельче, чем тыква. Яблоки полейте лимонным соком, чтобы те не потемнели и соедините с изюмом. Все перемешайте.
По готовности тыквы, выньте ее из духовки. Сверху выложите изюм с яблоками, и снова в духовку на 10-15 минут. Готовьте постное блюдо до мягкости яблок. При подаче полейте любимым вареньем или сиропом.
Приятного аппетита.
Конвертики из лаваша с гречкой и грибами
Богатые белком гречневая крупа и грибы сделают ваш завтрак сытным и питательным. Для конвертиков из лаваша вам потребуется:
-
Тонкий армянский лаваш ― 2 листа.
-
Шампиньоны ― 200 гр.
-
Гречневая крупа ― 100 гр.
-
Соевый соус ― 1 ст.л.
-
Репчатый лук ― 1 крупная луковица или 2 средних.
-
Соль ― щепотка.
Сварите гречневую крупу на воде, в соотношении 1:2. Лук нарежьте мелкими кубиками, шампиньоны ― кубиками. Разогрейте сковороду и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы к луку и продолжайте готовить 10-15 минут. К грибам добавьте гречку, полейте соевым соусом. Все тщательно перемешайте. Остудите начинку, выложив ее в отдельную миску.
Каждый лист лаваша разрежьте на 4 части. Заверните 1-2 ст.ложки начинки в лавашный конвертик.
Снова разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите конвертики. Жарьте на небольшом огне до румяности лаваша. Постное блюдо готово.
Сытные постные блюда для обедов и ужинов
Супы, салаты, горячее и закуски ― постные рецепты этих блюд богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Предлагаем попробовать новые вкусы, комбинировать их и составить свое меню.
2 рецепта постных закусок
Грибной паштет
На 500 грамм шампиньонов возьмите:
-
Лук репчатый ― 2 шт.
-
Чеснок сухой гранулированный ― 1 ч.л.
-
Масло растительное ― 50 гр.
-
Соль и черный перец по вкусу.
Грибы лук нарежьте средними кусочками. Разогрейте масло, добавьте лук и жарьте 5-7 минут до прозрачности. Далее, отправляем в сковороду грибы, добавьте грибы, соль, перец и чеснок. Перемешайте и готовьте еще 15-20 минут.
Охлажденные грибы взбейте блендером до гладкости.
Подавайте с постными хлебцами или постным хлебом.
Рисовые палочки
На 150 грамм сухого риса возьмите:
-
Отварной картофель ― 150 гр.
-
Манная крупа ― 1 ст.л.
-
Панировочные сухари для панировки палочек.
-
Соль. паприка, перец черный ― по вкусу.
-
Растительное масло ― 3 ст.л.
Отварите рис и слейте жидкость. Натрите на мелкой терке картофель. Добавьте к рису все специи, соль, манку и картофель. Хорошо перемешайте. Мокрыми руками сформируйте палочки и обваляйте каждую в сухарях.
Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте палочки до золотистого цвета. При подаче можно украсить постное блюдо зеленью.
Постные салаты
- Апельсин ― 1 шт.
- Изюм ― 0,5 ст.
- Очищенные семечки подсолнечника ― 2 ст.л.
- Капуста белокочанная ― 200 гр.
- Сок лимона ― 1 ст.л.
- Растительное масло ― 3 ст.л.
- Сахар и соль ― по щепотке.
С апельсина трем мелко цедру ― 1 ч.л, сам апельсин чистим от кожуры и пленок. Нарезаем мякоть апельсина средними кусочками. Смешиваем изюм, апельсин и капусту. Заправляем соусом: растительное масло, сок лимона, соль и сахара. Постный салат с апельсинами готов.
Теплый салат с консервированным горошком и морковью
На 1 крупную морковь возьмите:
-
Горошек консервированный ― 300 гр.
-
Постный майонез или соевый соус ― 2 ст.л.
-
Финики ― 4-5 шт.
-
Грецкие орехи― 5-6 “бабочек”.
-
Репчатый лук ― 1 шт.
-
Оливковое масло ― 1 ст.л.
-
Соль по вкусу.
Морковь нарезаем полосками, лук ― мелко шинкуем. На сковороде с маслом, под крышкой, тушим овощи до мягкости морковных палочек. Финики промыть и нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить.
Смешать все ингредиенты. Для заправки используйте постный майонез или соевый соус. Попробуйте салат, если заправили майонезом, то посолите блюдо. Подавайте постный салат теплым.
Постные супы на каждый день
Пряный крем-суп из чечевицы
На 1 стакан красной чечевицы возьмите:
-
Картофель ― 250 гр.
-
Морковь ― 250 гр.
-
Репчатый лук ― 2 шт.
-
Томатная паста ― 1 ст.л.
-
Куркума ― щепотка.
-
Соль, перец черный, сладкая паприка ― по вкусу.
-
Растительное масло ― 3 ст.л.
Морковь и картофель нарежьте средними кусочками, сложите в кастрюлю. Чечевицу промойте в нескольких водах. В кастрюлю с овощами налейте 1,5-2 литра воды. Добавьте томатную пасту и чечевицу. Поставьте на огонь, варите под крышкой 1,5 часа. Если воды будет не хватать ― смело добавляйте воду и не забывайте периодически помешивать. За 5 минут до конца варки добавьте: соль, все специи.
Лук мелко нарежьте, припустите его на сковороде с маслом до прозрачности. Далее, добавьте его к супу, варите еще 20 минут.
Измельчите суп погружным блендером не переливая его из кастрюли. Получившийся суп-пюре поставьте на огонь и доведите до кипения.
Украсьте зеленью и гренками из постного хлеба
Постный суп из чечевицы ― готов.
Суп с кукурузой и замороженным горошком
-
Консервированная кукуруза ― 300 гр.
-
Замороженный горошек ― 4 ст.л.
-
Лук ― 1 шт.
-
Морковь ― 1 шт.
-
Чеснок ― 2 дольки.
-
Картофель ― 2 шт.
-
Мука пшеничная ― 1 ст.л.
-
Растительное масло ― 2 ст.л.
-
Кокосовое молоко ― 400 мл.
-
Соль, перец черный ― по вкусу.
Овощи: картофель, лук, морковь нарежьте мелкими кубиками. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте масло и выложите лук, морковь. Обжарьте 5-7 минут. Добавьте муку и быстро перемешайте. Влейте кокосовое молоко, увеличьте огонь, доведите до кипения. Можно добавить воды или еще молока, если покажется, что не хватает жидкости.
В кипящий суп добавьте картофель и варите до готовности. В конце отправьте в кастрюлю кукурузу без маринада, замороженный горошек. Посолите и поперчите.
Постный суп готов.
Горячие блюда: постные котлеты и запеканки
Запеканка с картофелем и грибами
-
Картофель ― 1 кг.
-
Шампиньоны ― 500 гр.
-
Помидоры ―3 шт
-
Репчатый лук ― 2 шт.
-
Соль, перец по вкусу.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, сделать пюре. Грибы и лук нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле. Готовые грибы измельчить в блендере, посолить и поперчить. Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями: треть пюре, все грибы, снова треть пюре, помидоры кольцами, посолить и смазать постным майонезом, сверху ― последняя часть пюре и майонез. Выпекать запеканку при 180 градусах 30-40 минут.
Постные котлеты
Котлеты без мяса делают из круп или овощей. Самые распространенные: чечевичные, капустные, гречневые и картофельные котлеты.
Предлагаем попробовать постный рецепт гороховых котлет.
-
Горох ― 400 гр.
-
Лук ― 2 шт.
-
Мука ― 2 ст.л.
-
Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Горох замочить на ночь в холодной воде. Перед приготовлением слить жидкость из гороха, переложить крупу в кастрюлю, немного залить водой, посолить и варить в течение 1 часа. Лук нарезать мелко и обжарить на масле. По готовности гороха ― измельчить блендером до пюре. Смешиваем: горох, лук, перец, муку, и если нужно посолить еще немного. Формируем котлеты, можно выкладывать столовой ложкой. Обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны.
Постные котлеты готовы.
3 рецепта постных десертов
Хотите побаловать себя и своих детей десертом? Попробуйте 3 простых, но очень вкусных постных рецепта сладостей.
Суфле с клюквой и клубникой
Для нежного суфле вам понадобится:
-
Замороженная клюква ― 200 гр.
-
Клубника ― 150 гр.
-
Манная крупа― 60 гр.
-
Вода или кокосовое молоко ― 350 мл.
-
Сахар ― 200 гр.
Приготовьте сотейник и добавьте клюкву. Залейте ее водой, варите в течении 10 минут. Проблендерите или протрите через сито ягоду. В получившийся сок добавьте сахар и доведите до кипения. Огонь убавьте на минимум, тонкой струей введите манку постоянно мешая клюквенную основу. Варите 5-7 минут до загустения.
Дайте массе полностью остыть. Далее, погружным блендером пробейте массу до гладкости. Нарежьте клубнику мелкими кусочками и добавьте к суфле.
Аккуратно перемешайте, подавайте десерт в порционных креманках. Если у вас нет клубники, то замените ее на любой другой фрукт или ягоду по вкусу.
Банановое мороженое с какао
Рецепт прост, как дважды два, а вкус получается отменным.
Вам потребуется:
-
Банан ― 2 шт.
-
Какао-порошок с высоким содержанием жирности ― 1 ст.л.
-
Кокосовое молоко ― 1 ст.л.
Бананы порезать не средние колечки, выложить на силиконовый коврик (или на разделочную доску с пищевой пленкой) и отправить в морозилку. Как только бананы заморозятся полностью ― достаем их. В блендер к бананам добавьте какао и молоко. Взбивайте мороженное до гладкости.
Шоколадные кексы и кексы на зеленом чае
Для вкусных кексов возьмите:
-
Уксус 6% ― 1 ч.л.
-
Мука ― 260 гр.
-
Какао-порошок ― 1 ст.л.
-
Масло растительное ― 4 ст.л.
-
Кипяток ― 220 мл.
-
Зеленый чай листовой ― 1 ч.л.
-
Сода ― 1 ч.л.
-
Сахар ― 200 гр.
Вам понадобится 2 миски. В каждую, пополам, сложите сахар и муку. В 1ую миску измельчите зеленый чай, во вторую ― положите какао. К каждой смеси добавьте по 2 ст.ложки масла, тщательно перемешайте. Вливаем по 110 мл. кипятка и опять мешаем. Погасите соду уксусом, и поровну добавьте в каждую миску. У вас получится два теста: светлое и темное.
Форму для кексов смажьте растительным маслом и выкладывайте тесто на ⅔ формы. Выпекать кексы при 200 градусах 20-30 минут.
15 рецептов постных блюд из этой статьи: завтраков, десертов, супов и горячего, салатов и закусок, помогу вам составить свое меню на каждый день для себя и своей семьи. Для экономии времени вы можете заказать в интернет-магазине “Spar” не только постные продукты, но и готовые блюда.
Например:
гречневую кашу с грибами и овощами ТМ Есть вкусно. С этим блюдом вы сможете придерживаться правильного питания, ведь на упаковке рассчитана калорийность готового блюда.
гарниры к постным котлетам ―гречневая каша, картофель, брокколи на пару, ризотто с овощами;
горячие блюда: соте из овощей, картофель отварной с луком и грибами ; картофель по-яснополянски; овощное рагу с тыквой;
салаты: винегрет , постный салат из белокочанной капусты , спаржи , фунчозы и моркови по-корейски.
Закажите готовые постные блюда на сайте (https://spardostavka.ru/) или по телефону 8-800-770-78-02.