Как приготовить кулич на Пасху: рецепты и тонкости выпекания
Как приготовить кулич на Пасху: рецепты и тонкости выпекания
Существует поверье, что в том доме, где пасхальный кулич вышел на славу будет жить благополучие и мир весь год. На Руси, каждая хозяйка для его приготовления припасала самые лучшие и свежие продукты. Тесто готовили много, чтобы угощать родных и близких.
Во многих семьях рецепт кулича переходит из поколения в поколение сохраняя традиции и передавая историю прапрабабушек. Остается неизменным ― особое внимание к выбору продуктов. Молоко, дрожжи, яйца, сливочное масло, изюм ― классика кулича. Купить свежие продукты для приготовления пасхального хлеба можно в интернет-магазине “SPAR”.
Здесь вы найдете:
● бакалею: муку, сахар, ванилин, разрыхлитель;
● все для украшения: сахарные посыпки, глазурь для кулича;
● сухофрукты, цукаты и орехи;
Рецептов пасхального кулича бесчисленное множество. Предлагаем приготовить его по традиционным и современным рецептам:
● на дрожжах с изюмом для любителей классического вкуса: твердой корочки и пористой мякоти;
● без дрожжей с цукатами ― вас поразит нежность, сочность и яркость вкуса;
● диетический вариант с использованием овсяной муки, творога и кураги.
Пасхальный кулич на дрожжах с изюмом
Кулич по этому рецепту можно выпекать в хлебопечке, мультиварке или в духовке. Приготовление поражает простой, а тающий вкус заставит вас возвращаться к этому рецепту из года в год. Но сначала разберем основные тонкости выпечки кулича:
-
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
-
Опаре нужно теплое и сухое место ― разогрейте духовку до 50 градусов и выключите её.
-
Не уменьшайте сахар по рецепту ― дрожжи съедают его, вы и так получите слегка сладковатый вкус кулича.
-
Не забивайте тесто мукой, чем ее больше, тем плотнее будет выпечка.
-
Главный показатель удачного теста кулича на пасху ― оно не липнет к стенкам вашей миски или к силиконовой лопатке;
-
Мука должна быть просеянная, так она наберется воздуха и сделает выпечку пышной.
-
Заполняйте тестом форму для выпечки на ⅓.
-
Когда кулич готов ― доставайте его в теплую кухню, иначе тесто может осесть. Если дома прохладно, то оставьте остывать его в духовке.
-
При выпекании в бумажной форме, свою свежесть кулич сохранит до недели, если без формы ― оберните его пищевой пленкой и храните в холодильнике.
Давайте готовить
На 2 больших кулича диаметром 18-20 см вам понадобится:
● Молоко от 3.2 % жирности ― 130 грамм.
● Сметана 20% ― 250 грамм.
● Масло сливочное 82,5% ― 200 грамм.
● Яйца ― 3 шт.
● Желтки ― 3 шт.
● Мука ― 550 грамм.
● Сахар ― 300 грамм.
● Ванильный сахар ― 15 грамм.
● Сухие дрожжи ― 16 грамм.
● Изюм ― 250 грамм
1 этап ― приготовление опары
- Смешайте в миске: 15 грамм сахара, дрожжи и 100 грамм муки.
- Подогрейте молоко и добавьте в сухую смесь.
- Мешайте смесь венчиком до растворения всех комочков.
- Возьмите полотенце, смочите его горячей водой и накройте опару.
- На 30 минут поместите основу будущих куличей в теплое место.
- Через полчаса опара увеличится в 4-5 раз, если этого не произошло, дайте ей еще время до полутора часов.
2 этап ― приготовление теста
-
Соедините желтки и яйца. Добавляем к смеси оставшейся сахар, ванильный сахар. Взбивайте миксером до белой пышной пены ― масса увеличится в три раза.
-
Растопите сливочное масло, сметану и половину оставшейся муки вмешайте в яичную смесь. Хорошо взбейте миксером. Своей густотой тесто должно напоминать жирную сметану.
-
Готовую опару положите в тесто и смешайте венчиком для однородности. Полотенце с опары повторно намочите горячей водой и накройте миску с тестом. Уберите ее в теплое место на 1 час ― тесто должно подняться в 2 раза и стать пористым.
-
Пока подходит тесто, замочите изюм в горячей воде. Слейте воду.
-
Оставшуюся муку и изюм аккуратно вмешивайте в подошедшее тесто. Возможно, муки потребуется немного больше, но не перестарайтесь. Тесто должно не прилипать к стенкам миски и к силиконовой лопатке.
Выпекаем куличи
-
Разложите тесто по формам, заполнив их на ⅓, и снова отправьте подходить будущие пасхальные куличи в теплое место на 30 минут.
-
Далее, разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 35-40 минут.
-
Охладите и украсьте глазурью.
Классическая глазурь для кулича
Для приготовления вам понадобится:
✔ Яичный белок ― 1 шт.
✔ Сахарная пудра ― 200 грамм.
✔ Сок лимона ― 1 ч.л.
Начните приготовление с белка. Взбейте его до легкой пены, добавьте половину сахарной пудры и перемешайте.
Влейте лимонный сок ― за счет него глазурь побелеет. Вмешайте оставшуюся сахарную пудру. Если вам покажется, что глазурь получилась жидкой ― увеличьте количество пудры.
Приготовление дрожжевого теста для пасхального кулича процесс длительный и может доходить до 3 часов. Если вы хотите сэкономить свое время на приготовлении, то предлагаем заказать готовые куличи от пекарни SPAR. Вас ждет вкусный пористый пасхальный хлеб, приготовленный по фирменным рецептам из отборных продуктов.
А также вы найдете здесь:
● ароматную сдобу;
● слоеную выпечку;
● сытные пироги с мясом;
● мягкий хлеб и лепешки;
● готовое тесто для домашней выпечки.
Сделайте заказ на сайте или по телефону 8800-770-78-02.
Простой бездрожжевой кулич с глазурью из белого шоколада
Вкус такого кулича может напоминать вкус кекса, но в отличие от кексового теста здесь используется только 1 яйцо и совершенно иная техника приготовления. Здесь также, как в дрожжевом рецепте пасхального кулича, есть свои тонкости:
-
Все продукты должны быть комнатной температуры.
-
При выпекании возможно появление небольшой трещины на верхушке кулича ― не пугайтесь, это показатель качественного теста. Глазурь прекрасно замаскирует ее, и трещина никак не скажется на красоте.
На 1 кулич в диаметре 12 см вам понадобится:
● Коньяк ― 1 ст. л.
● Цукаты ― 100 грамм.
● Мука ― 250 грамм.
● Яйцо ― 1 шт.
● Сливочное масло ― 100 грамм.
● Молоко ― 100 грамм.
● Сметана ― 2 ст. л.
● Сахар ― 150 грамм.
● Ванильный сахар ― 2 ч. л.
● Соль ― щепотка.
● Сода ― на кончике ножа.
● Разрыхлитель ― 1 ч. л.
Готовим
-
Начнем приготовление с цукатов. При необходимости разрежьте их на небольшие кусочки и замочите их в коньяке на ночь. Цукаты соберут весь аромат коньяка в себя и раскроются при выпекании.
-
Растопите сливочное масло, отдельно согрейте молоко.
-
В другой миске яйцо, ванильный и рафинированный сахар взбейте до пышной пены. Добавьте к яичной смеси масло теплое молоко и сметану, перемешайте.
-
Муку просейте и соедините с разрыхлителем, солью и содой. Смешайте тесто с мукой и вмешайте цукаты. Накройте полотенцем и дайте настояться будущим куличам в течение 10 минут.
-
Выпечка куличей: заполните форму тестом на ⅔. Разогрейте духовку до 180 градусов. Время выпечки ― 50-60 минут.
-
Дождитесь полного остывания куличей и украсьте их глазурью.
Глазурь для кулича из белого шоколада
Классическая глазурь из белка и сахарной пудры идеально подойдет для любого кулича. Но мы предлагаем вам попробовать нестандартный вариант . Только шоколад и сливки ― потрясающее сочетание вкуса!
Возьмите 100 грамм белого шоколада и 50 мл сливок жирностью 20% ― 35%. Разогрейте сливки на огне или микроволновой печи, добавьте разломанный шоколад. Перемешайте до однородности. Украсьте куличи глазурью и кондитерскими посыпками.Диетический творожно-овсяный кулич
Со сдобными сладкими куличами разобрались, но что делать, если вы следите за фигурой и здоровьем ― стараетесь сократить муку и сахар в своем рационе? На этот случай у нас есть рецепт облегченного варианта кулича из творога и овсяной муки.Для 1 пасхального кулича приготовьте:
● Творог 0-1,8% ― 130 грамм.
● Молоко 0-1% ― 50 грамм.
● Овсяная мука ― 150 грамм. Если у вас нет овсяной муки, то сделайте ее самостоятельно: измельчите в блендере или в кофемолке овсяные хлопья.
● Белок 1 яйца
● Очищенные грецкие орехи ― 10 грамм.
● Изюм ― 10 грамм.
● Лимонный сок ― 0,5 ст.ложки.
● Сахарозаменитель по вкусу.
● Разрыхлитель ― 6 грамм.
● Ванилин ― щепотка.
● Растительное масло ― 10 грамм.
● Для украшения вам понадобится курага и мягкий обезжиренный творог.
Начинаем готовить
-
Изюм и курагу замочите в горячей воде на 1-2 часа. В одной миске смешайте творог, лимонный сок, сахарозаменитель, молоко и масло, в другой ― муку, разрыхлитель, ванилин и порубленные орехи. Всё соедините.
-
Взбейте белок до пены и аккуратно введите его в наше тесто. Добавьте изюм и слегка перемешайте движениями снизу вверх.
-
Слегка смажьте форму растительным маслом. Выложите тесто и выпекайте в хорошо разогретой духовке до 180 градусов в течение 30-40 минут.
-
Пасхальный кулич готов! Осталось его украсить.
-
Курагу нарежьте маленькими кусочками. Взбейте творог с сахарозаменителем. Обмажьте шапочку кулича творогом и выложите курагу.
Приятного аппетита!
Куличи на Пасху по всем представленным рецептам можно испечь не только в духовке, но и в хлебопечке или мультиварке. Подбирайте режим выпекания в зависимости от используемой техники.
Залог мягкого, пористого кулича с румяной курочки ― это не только соблюдение тонкостей приготовления, но и качественные свежие продукты. Закажите их с доставкой на дом из интернет-магазина SPAR. Кроме продуктов, вы можете сделать предварительный заказ на готовые пасхальные куличи из собственной пекарни.