Как организовать фуршет, чтобы было вкусно и красиво
В этой статье:
- История традиции фуршета
- 6 видов фуршета
- Общие рекомендации по организации фуршета
- 5 холодных блюд для организации мини-фуршета дома
- Ценные рекомендации по организации фуршета в офисе
- 5 простых и недорогих блюд для фуршета на работе
- Пошаговая инструкция как организовать свадебный фуршет
- Чем еще можно угостить гостей на фуршете
Как организовать фуршет дома, на рабочем месте, на свадьбе или по торжественному поводу? Первым делом необходимо позаботиться о подходящем помещении и составить список гостей. Если фуршет будет проходить дома, ограничьте количество гостей, так как разместить 40 человек в тесной квартире – не самая лучшая идея.
И, конечно же, какой фуршет проходит без закусок. Это основа основ, душа мероприятия. Маленькие бутерброды, корзинки с начинкой, канапе и многие другие закуски должны в обязательном порядке украсить ваш стол. Правила организации фуршета и классные рецепты блюд вы узнаете из нашего материала.
История традиции фуршета
Пришедшее к нам из французского языка слово «фуршет» переводится как «на вилку».
Фуршетом называют способ организации стола, когда гости во время мероприятия могут угощаться закусками и напитками по своему выбору.
Несложно догадаться, откуда появилось такое название. Дело в том, что основным столовым прибором на фуршете является вилка. Также мероприятие не предполагает наличие стульев и столов, за которыми обычно делают рассадку гостей.
Манера кушать стоя распространилась по всему миру благодаря французским политикам. В 5 часов вечера в Парламенте устраивали перекус, во время которого все заседающие стояли с вилками у столов. Эта традиция также прижилась в Российской империи, но с некоторыми вариациями.
На просторах нашей родины столы с напитками и небольшими закусками называют фуршетными. Во всех остальных странах используется термин буфет. Оба слова обозначают примерно одно и то же, но с некоторыми различиями.
Например, на фуршете подаются только холодные или как их еще называют «пальчиковые» закуски. Их обычно берут руками или с помощью шпажки. Буфет помимо холодных блюд предлагает горячие.
Фуршет – это, как правило, краткий прием пищи. Буфет, наоборот, более длительное мероприятие. Но, несмотря на незначительную разницу, оба формата удобны, если нужно организовать встречу небольшого количества участников при условии ограничения времени и размера помещения.
Шведские столы очень востребованы на различных корпоративных мероприятиях. Они помогают сделать встречу коллег комфортной, поскольку все участники могут общаться в непринужденной обстановке, перекусывая легкими блюдами.
Сделать такой стол дома также не составит труда. Формат фуршета подойдет, если вы хотите превратить мероприятие в приятное общение, а не в привычное нам все застолье.
6 видов фуршета
Есть множество видов фуршета. И вы легко сможете организовать такой стол, который и вам понравится, и гостей не оставит равнодушными.
Обычно фуршет предполагает лишь закуски, поэтому для многих шведский стол не выглядит богатым. Но такое мнение ошибочно. Разберемся, какие бывают виды фуршетов.
Фуршет-обед напоминает торжественный прием, когда столы накрываются в двух залах, а приглашенные могут перемещаться между залами, отдыхать и общаться.
Фуршет-обед – это шведский стол в его классическом понимании. Во время приема гости самостоятельно наполняют свои тарелки понравившимися закусками и отправляются обедать за отдельно стоящие столики. Фуршет может быть комбинированным. В этом случае гостям, ожидающим за столиками, помимо закусок предлагается горячее и десерты. Выбор блюд при этом не велик, а ужин длится недолго.
На ланч-фуршет подают не только канапе, фрукты, пирожные и другие традиционные закуски, но также два основных блюда.
Наиболее простой вариант фуршета – это фуршет-пикник. На таком мероприятии все довольно демократично. Не нужно соблюдать строгий дресс-код и придерживаться строгих правил этикета. Пикник можно организовать на открытой веранде, беседке в саду или на даче. Фуршет на природе добавит любому празднику особую атмосферу.
Еще один упрощенный вид фуршета - коктейль-фуршет. В этом случае нет нужды в столовых приборах и тарелках, поскольку гостям подаются только фрукты, миниатюрные закуски и напитки. Отдельные столики не накрываются, поскольку все приглашенные кушают стоя.
Предбанкетный фуршет организовывают, чтобы гости отдохнули, перекусили и пообщались друг с другом перед предстоящим банкетом.
Общие рекомендации по организации фуршета
Основу фуршетов составляют разные холодные закуски. К ним подаются аперитивы, коктейли, кофе, чай и алкогольные напитки. Все это раскладывается на общих столах. Для удобства блюда подаются порциями, а гости могут использовать для еды вилки и шпажки. Самый популярный способ подачи закусок – канапе (крошечные бутерброды) и тарталетки.
Фуршет организуют, когда на мероприятии предполагается много гостей, но нет места, чтобы рассадить всех. Или фуршет устраивают, если главная идея мероприятия – общение гостей друг с другом, а не принятие пищи. Если прием обслуживают официанты, то их количество определяется количеством гостей. На каждые 20 человек предполагается один официант. Он отвечает на вопросы гостей по меню, предлагает напитки и следит за чистотой столов.
Фуршет длится не более трех часов. Его продолжительность зависит от места проведения, количества приглашенных и обилия закусок. Следует добавить, что на мероприятие в формате фуршета можно пригласить в пять раз больше гостей, чем при традиционном застолье с рассадкой за отдельными столами.
Если вы не знаете, как организовать фуршет, то сначала ответьте на эти вопросы: сколько хотите пригласить человек, в каком помещении планируется прием, какова продолжительность мероприятия, какие закуски вы хотите подать, нужен ли алкоголь и какой дополнительный сервис предполагается для гостей.
- Оформление стола для фуршета
Столы для фуршета можно оформить скатертью или обойтись без нее, если позволяет интерьер зала. Напитки в бутылках ставят этикеткой к гостям, чтобы сразу было понятно, что им предлагают. Морсы и соки наливают в графины, которые располагают на тарелки или салфетки из плотной ткани. Тарелки размещают стопками по 5-10 штук. Посуду овальной или квадратной формы ставят на край стола под углом в сорок пять градусов. Столы лучше накрывать в отдельности для каждого вида блюд: фруктов, десертов, закусок и т.д.
- Меню фуршета
Перед составлением меню посчитайте количество гостей. Напитков и закусок должно хватить на всех, иначе праздник будет испорчен. Не забывайте, что довольный гость поделится своими эмоциями с двумя людьми, а недовольный расскажет о неудачном приеме десятерым. Также выясните, будут ли среди приглашенных вегетарианцы. Если да, то продумайте меню и для них.
Что следует учесть в меню для фуршета?
- Приветственный напиток для всех гостей – по 50 мл.
- 400-500 г закусок (включая десерт) на каждого человека.
- Не менее 0,5 л безалкогольных напитков на 1 человека.
- От 2 чашек чая или кофе на каждого гостя.
При сервировке стола закусками учитывайте следующие моменты:
- Предлагайте только те блюда, которые на протяжении всего мероприятия не утратят своего вкуса и аппетитного вида.
- Если в закуски добавляется майонез, масло или икра, то подавайте их последними, иначе блюда заветрятся.
- Порции должны быть небольшими, чтобы гостям было удобно брать их руками или накалывать на вилку. Наиболее предпочтительны разные траталетки, канапе, брускеты, нарезки из мяса, сыров, соленья, роллы, блины и салаты, сервированные порциями.
- Напитки для фуршета
Соки и морсы подаются в кувшинах, рядом с которыми всегда должно быть достаточное количество стаканов. Аперитивы, например, приветственное шампанское, разливаются по бокалам. Если на мероприятии работает бармен, то алкогольные напитки разливать заранее не нужно, так как их будет готовить приглашенный для этой цели специалист.
Отведите для кофе и чая отдельный стол. На нем можно установить кулер и кофемашину. Не забудьте также про чашки с блюдцами, а также сахар, чайные пакетики, сливки или молоко.
Официанты, работающие на фуршете, могут предлагать алкогольные напитки, которые они заранее разлили по бокалам. Гости при желании берут напитки с подноса проходящего мимо официанта. И им не требуется просить об этом бармена или кого-то из обслуживающего персонала.
Если на фуршете нет отдельного коктейль-бара с барменом и нет официантов, то все напитки можно разлить по фужерам и подать сразу же вместе с закусками.
5 холодных блюд для организации мини-фуршета дома
Все закуски должны быть миниатюрными, чтобы гостям было удобно угощаться ими. Например, это могут быть канапе, нанизанные на шпажки, крошечные бутерброды или салаты, сервированные порциями.
- Классическая закуска для фуршета – тарталетка с креветками. Морепродукты сейчас можно найти в любом магазине. Просто положите в тарталетку несколько креветок и украсьте зеленью.
- Чтобы сделать советские «грибочки», понадобятся яйца. Отварите их, срежьте верхушку, добавьте любой соус или майонез, а сверху положите шляпку из помидорки. При желании грибочек можно сделать похожим на мухомор. Для этого сделайте на шляпке капли из соуса.
- Еще одно вкусное блюдо для фуршета – лаваш с начинкой из морковки и сыра. Чтобы его приготовить, натрите сыр и свежую морковь. Распределите ингредиенты на поверхности лаваша, плотно заверните. Разрежьте рулет на кусочки, которые будет удобно брать руками.
- Лаваш с многослойной начинкой. Вам понадобится несколько тонких лавашей, соус, огурцы, помидоры, лук и капуста. На лист лаваша разместите овощи. Пропитайте их сметанным или майонезным соусом. Сверху накройте еще одним лавашом, а затем положите еще порцию овощей. Чередуйте слои несколько раз. Такая закуска получается очень мягкой и сочной, поэтому подавать ее лучше на бумажной подставке.
- Бутерброды с сыром и помидорами. Возьмите любой хлеб или хлебцы, сверху посыпьте тертый сыр. Завершите композицию долькой помидора.
Сыр предварительно можно смешать с чесноком, майонезом или сметаной. Тогда бутерброды получатся еще вкуснее.
Ценные рекомендации по организации фуршета в офисе
Корпоративный фуршет бывает двух видов: с горячими блюдами или только с холодными закусками. Если еда будет готовиться на месте, то для этого необходимо специальное помещение.
Для обслуживающего персонала или службы кейтеринга нужно предусмотреть отдельное место, то есть «бэк». Какого размера должен быть «бэк», обсуждается заранее с менеджером банкетной организации. Специалист подскажет вам, где можно организовать такое место, учитывая размер помещения и масштаб события. Чтобы не испортить предметы интерьера, «бэк» выстилается пленкой.
Также важный момент – это электричество. Если мероприятие серьезное, то для приготовления еды понадобится много оборудования. Напряжение при этом не должно перегружать электросеть, чтобы не выбились пробки. Для соблюдения этих условий, составляется техническое задание. В некоторых случаях приглашают электриков, которые тянут отдельную линию для оборудования кухни. Обычно такое происходит в больших организациях, когда организуется мероприятия для 150 и более гостей.
Как организовать фуршет на работе, если вы не располагаете отдельным помещением для поваров и не хотите заморачиваться на такие сложности? Закажите закуски по каталогу. Это обойдётся вам гораздо дешевле и не займет много времени.
Еще один нюанс – это запахи. При приготовлении или разогреве блюд офис наполняется разными ароматами. Это может не понравиться вашим соседям, если вы делите помещение с другими организациями.
Специалисты рекомендуют такой набор мебели для проведения фуршета в офисе:
- фуршетные столы для закусок и напитков;
- отдельные столы для гостей.
Количество фуршетных столов зависит от количества еды. Расставляются они таким образом, чтобы избежать очередей к ним. Столики для гостей ставятся из расчета 1 столик на 4-5 гостей. Однако за таким столиком стоя может разместиться от 7 до 10 человек.
5 простых и недорогих блюд для фуршета на работе
Расскажем, какие закуски вы можете легко приготовить для своего фуршета.
- Крабовые палочки. Этот продукт знают все, но его традиционный вид многим уже наскучил. Чтобы получилась вкусная и необычная закуска, натрите палочки на терке, соедините их с измельченными вареными яйца, заправьте соусом и скатайте из получившейся массы небольшие шарики. Чтобы они держали форму, добавьте в шарики натертый плавленый сыр.
- Запечённые бутерброды. Дома мы часто балуем себя подобной закуской. Положите на хлеб помидоры, зелень и любые другие ингредиенты по вкусу. Сверху разместите кусочки сыра. Разогрейте бутерброды в микроволновке или запеките в духовке. Выньте, когда сыр расплавится.
- Фаршированные перцы. Разрежьте перцы на половинки. Очистите их от внутренностей. Приготовьте салат из произвольного набора ингредиентов. Можно использовать что угодно. Например, смешайте курицу, огурцы и помидоры и заправьте соусом. Заполните половинки перцев получившимся салатом. Обалденная закуска готова!
- Закуска в листьях салата. Для украшения праздничного стола часто в ход идут салатные листья. Они выгодно подчеркивают вкус и цвет любого блюда. Приготовьте свой любимый салат, например, оливье. В листья положите салат и заверните их, закрепив шпажкой. А вот еще один вариант: разложите листья на тарелки, а салат положите сверху. Такая подача блюд выглядит оригинально.
- Корзиночки с тунцом и яйцами. Разомните рыбу вилкой, смешайте ее с измельченными на терке яйцами. Заправьте майонез. Разложите получившийся крем-фиш на тарталетки.
Пошаговая инструкция как организовать свадебный фуршет
Как организовать красивый фуршет на свадьбу дома? Это сложно, но вполне реально. Главное – запастись достаточным количеством времени и иметь необходимые кулинарные способности. Не забудьте также привлечь к организации семью и друзей. Давайте разберемся, что вам понадобится для свадебного фуршета.
Шаг 1: Найдите помещение
Свадебный фуршет можно организовать и дома, и на природе, и на даче. Если мероприятие планируется дома, то подумайте, сможете ли вы освободить достаточно места для столов. Для этого подойдет самая большая комната, мебель в которой потребуется сдвинуть.
Шаг 2: Расставьте столы для закусок
Определите наиболее удобное для столов место. Подход к ним должен быть удобным. Скорее всего, столов понадобится несколько: для закусок, для десертов, для напитков.
Шаг 3: Подготовьте украшения для столов
Красиво декорируйте столы. Используйте праздничные скатерти и букеты цветов, расставьте таблички с названиями закусок и другие украшения. Идеально, если декор будет перекликаться со стилистикой свадьбы.
Шаг 4: Подготовьте посуду
Тарелок, чашек, а также приборов, бокалов и салфеток должно быть в два раза больше, чем гостей. На фуршетах посуда расходуется довольно быстро. И это нужно учитывать при организации мероприятия. Позаботьтесь о том, чтобы все необходимое располагалось рядом с блюдами. Посуда может быть одинаковой или разной, но похожего дизайна. Не используйте одноразовую посуду, так как это не формат свадебного торжества.
Шаг 5: Продумайте зону отдыха
Фуршет не предполагает традиционного застолья. Гости во время приема кушают стоя и общаются друг с другом. И все же свадьба – это утомительное мероприятие. Скорее всего, гости устанут. Поэтому подготовьте зону, где они смогут отдохнуть. Разместите здесь диван, кресла или пуфы.
Шаг 6: Приготовьте блюда
Приготовление закусок – дело хлопотное, поэтому заручитесь помощью близких людей. Не знаете, что приготовить на свадебный фуршет? Остановите свой выбор на миниатюрных бутербродах и холодных закусках. Если вы решили все сделать своими руками, то прислушайтесь к нашим рекомендациям. Используйте только свежие продукты, иначе вы испортите гостям и себе торжество. Помните, что для фуршета подходят только те закуски, которые не нужно разрезать и накладывать. Придерживайтесь правила одного укуса. Обязательно посчитайте, сколько будет гостей, чтобы приготовить достаточное количество еды. Стандартная норма – это 500 г на одного человека. Не ограничивайтесь одними канапе. Сделайте также брускетты, рулетики и тарталетки с начинками. И помните, что если закуски не удались, вы можете заказать их по каталогу с доставкой.
Шаг 7: Сервируйте угощения
Для сервировки закусок используйте шпажки. Также блюда можно раскладывать в пиалы или бокалы для шотов. Разложите кушанья на больших блюдах или подносах. На свадебном фуршете отлично будут смотреться разноуровневые блюда. Разложите на них нарезки, пирожные и фрукты. Если собираетесь подать салаты, то сервируйте их в корзиночки или стеклянные емкости.
Чем еще можно угостить гостей на фуршете
Без канапе не обходится ни один фуршет. Эти маленькие бутерброды на шпажках можно встретить на любом фуршетном столе. Готовятся они удивительно просто и не требуют больших денежных трат.
- Чтобы сделать «кораблики», понадобятся ломтики хлеба, огурцы и сыр. Выложите на хлеб огурцы – это кораблик. Проткните кусочек сыра зубочисткой и придайте ему вид паруса. Поставьте «парус» на хлеб с начинкой.
- Традиционный бутерброд с сельдью можно превратить в изысканную закуску. Нарежьте черный хлеб тонкими ломтиками, выложите сверху рыбку. Насадите канапе на шпажки. Блюдо готово!
- Стильное канапе из ананаса и сыра и смотрится красиво, и на вкус оригинально. Хорошо подходит к прохладительным напиткам. А еще сыр можно миксовать с авокадо или виноградом.
- Из таких простых продуктов, как сыр, ветчина и помидоры можно приготовить вкуснейшую закуску.
- А вот вариация классического бутерброда с семгой. Просто замените хлеб на хрустящий крекер.
- Помидорки черри очень подходят для канапе. Разрежьте их на половинки и насаживайте на шпажки, сочетая с овощами или кусочками обжаренного сыра. Такая закуска понравится всем.
- Нарежьте разные сыры кусочками. Чередуйте их вкусы, нанизывая на шпажки. Вот и готов отличный микс из сыров, которые ваши гости с удовольствием продегустируют.
- Попробуйте канапе из сыра и перца. В сырную массу добавьте зелень и намажьте ее на кусочки хлеба. Нарезанный мелко сладкий перец поместите на канапе и оформите шпажками. При желании можно заменить сырную массу на готовый творожный сыр из магазина.
Поэкспериментируйте с блюдами, на приготовление которых не потребуется много времени и денег. К тому же они получаются очень вкусными. Вот некоторые из них.
- Нарезка из овощей. Овощи хороши для любого праздничного стола. Нарежьте их красиво, разложите их на блюде зонами, а внутри расставьте чашечки с соусами. Для овощной тарелки хорошо подойдет сметана с зеленью.
- Сырная нарезка. Сыр отлично подходит для фуршетов, особенно если среди напитков есть вино. Тарелку с сыром можно украсить салатными листьями и веточкой виноградной лозы.
- Фрукты привнесут особую нотку в фуршетный стол. Своим ярким и сочным видом они создают праздничную атмосферу. Составьте из них красивый натюрморт. Но предварительно не забудьте нарезать их для удобства гостей.
- Яйца с паштетом. Отварите яйца, разрежьте пополам. Выньте желток и разомните его вилкой. Смешайте получившуюся массу с паштетом. Смесь намажьте на белки. Сверху украсьте блюдо укропом.
- Вашим коллегам наверняка нравится пицца. Но если у вас нет желания заказывать или печь самостоятельно традиционную пиццу, попробуйте оригинальную и недорогую вариацию этого блюда. За основу возьмите обычный кавказский лаваш. Положите на него все, что вам нравится: кусочки мяса, бекона, натертый сыр, помидоры. Поставьте импровизированную пиццу в духовку и запекайте. Готовится она очень быстро, поэтому следите, чтобы основа не подгорела. Чтобы блюдо получилось сочным, смажьте лаваш томатным соусом. Рекомендуем запекать закуску не в стандартной форме, а в лодочке из фольги.
- Тарталетки с луком и грибами – простое и сытное блюдо. Грибы и лук пожарьте вместе. Пюрируйте их блендером. Полученную смесь выложите в корзиночки из теста.
Теперь несколько необычных закусок, которые станут изюминкой любого фуршета.
- Мексиканское тако пока еще не так популярно в России. Гарантируем, что вы удивите этой экзотикой своих коллег. Для основы понадобится мексиканская лепешка, которую можно купить в магазине. Для начинки возьмите сыр фета, разомните его вилкой. Нарежьте перец чили, помидоры, зелень. Смешайте их с нежирным йогуртом и специями. Наполните начинкой сложенную вдвое лепешку.
- Сэндвичи с креветками или другими морепродуктами. Хлеб нарежьте треугольниками. Лучше всего подойдет хлеб для сэндвичей. Смешайте зелень и растопленное сливочное масло или мягкий сыр. Полученную пасту положите на хлеб. А сверху разместите креветки, смоченные в соевом соусе. Завершите композицию вторым кусочком хлеба.
- Филе сельди измельчите вместе с луком и зеленью в мясорубке. До такой же консистенции доведите отварной или жареный картофель. Мелко нарежьте вареные яйца. Все ингредиенты смешайте. Намажьте этой массой хлеб и сверху декорируйте овощами. Это вкусное и сытное блюдо быстро исчезнет с праздничного стола.
Есть множество интересных закусок, которые отлично подходят для корпоративного или домашнего фуршета. Да и вы сами легко сможете придумать парочку оригинальных рецептов. Чтобы фуршетный стол выглядел богато, совсем не нужно тратить много денег. Чтобы удивить своих гостей, вам хватит обычных продуктов из ближайшего магазина.