Чем кормить гостей – наши советы на все случаи
В этой статье:
- Варианты, как быстро накрыть на стол
- Бюджетные варианты чем кормить гостей
- Чем кормить гостей на дне рождения
- 6 идей чем кормить гостей на даче
Ожидание праздника обычно приятно, особенно если есть хороший повод накрыть на стол. В то же время для многих хозяек это может превратиться в настоящую проблему и всего из-за одного вопроса, чем кормить гостей. А если друзья решили нагрянуть неожиданно, это и вовсе катастрофа. Вы судорожно начинаете вспоминать, что же у вас есть в холодильнике и что можно из этого приготовить.
Чтобы праздничные мероприятия доставляли вам только приятные эмоции, а все хлопоты, связанные с вопросом, чем кормить гостей, не казались масштабным бедствием, рекомендуем в первую очередь научиться планировать такие вещи и быть готовыми даже к неожиданному приходу. Предлагаем прислушаться к советам из нашей статьи.
Варианты, как быстро накрыть на стол
Предлагаем вашему вниманию список продуктов, которые всегда должны быть под рукой у хозяйки, чтобы ей не пришлось ломать голову над вопросом, чем кормить гостей:
- Хлеб (на стол можно подавать только свежий хлеб, а из черствого получатся вкусные сухарики или гренки).
- Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сметана, творог используются для приготовления многих блюд).
- Яйца (практически ни один рецепт выпечки не обходится без яиц, к тому же на скорую руку можно приготовить омлет или глазунью).
- Мука (список блюд с использованием муки огромен).
- Макаронные изделия (в зависимости от соуса и способа приготовления можно получить разнообразные блюда).
- Рыбные консервы (отлично подойдут для приготовления салатов и закусок).
- Сыр (под сырной корочкой любое блюдо становится в разы вкуснее).
- Консервированные помидоры (долго не портятся, можно подать в виде самостоятельной закуски или использовать вместо свежих томатов в некоторых блюдах).
- Филе курицы или индейки (можно быстро и вкусно приготовить разнообразными способами).
- Специи (сделают вкус любого блюда насыщенным).
Несколько советов по быстрой сервировки стола.
- Разные виды бутербродов
Кто-то скажет, что это самый обычный перекус, который нельзя отнести к самостоятельному блюду для гостей. Но если подойти к их приготовлению с душой, все останутся сытыми и довольными.
- Канапе
Маленькие бутерброды, надетые на шпажки, – одновременно очень вкусная закуска и украшение любого праздничного стола. Их легко и быстро готовить. Самое главное, подобрать ингредиенты, сочетающиеся между собой.
Продукты: сыр, колбасные изделия, овощи, оливки, паштет, слабосоленая рыба. Основой канапе обычно выступает хлеб, подсушенный в духовке. Также подойдет запеченный картофель или свежий огурец. Фрукты можно совместить с сыром или подать отдельно.
Приготовление: на зубочистку или шпажку надеть несколько ингредиентов и украсить веточкой укропа. Можно приготовить закуску в виде рулетиков.
- Горячие бутерброды или брускетты
Горячие бутерброды любят все. Это простое, вкусное и сытное блюдо. Самый важный ингредиент для него - сыр. Брускетты - это горячие бутерброды средиземноморской кухни.
Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, томаты, зелень, чеснок, оливки.
Приготовление: хлеб необходимо смазать оливковым маслом и подсушить в духовке. На горячие кусочки слоями выложить томаты, зелень и чеснок, добавить любимые специи по вкусу. Оригинальная закуска готова.
- Горячие блюда
Пока гости угощаются закусками, у вас есть время приготовить вкусное и быстро горячее блюдо. Для этого обратимся к рецептам средиземноморской кухни.
- Фриттата
Чем кормить гостей на завтрак? Для этого отлично подойдет фриттата. Это итальянский омлет, начиненный разными ингредиентами.
Продукты: яйца (2-3 штуки на человека), молоко, сыр, ветчина, томаты, мясные или колбасные изделия, зелень, творог.
Приготовление: яйца необходимо взбить с молоком, как для обычного омлета. Затем добавить в миску тертый сыр. На сковороде накалить оливковое масло, обжарить лук, любые другие ингредиенты на ваш вкус, а затем залить все яичной смесью. Поперчить, посолить.
Когда омлет подрумянится снизу, но в середине еще будет жидким, необходимо поставить блюдо в разогретую духовку на 10-15 минут. Пышная фриттата готова.
- Паста
Пасту можно приготовить совершенно по-разному: болоньезе с томатами и фаршем или наполетана с помидорами и базиликом. Все зависит от соуса, с которым ее подают.
Удивить гостей можно, подав на стол карбонару. Сливки для ее приготовления использовать не нужно, вопреки сложившемуся стереотипу.
Продукты: любые макароны из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, яйца (из расчета одно яйцо и два желтка на двоих человек), бекон, сыр, специи.
Приготовление: яйца взбить вилкой, добавить специи и сыр. На сковороде поджарить бекон до хрустящей корочки. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и добавить к бекону. Выключить огонь и влить яйца в пасту. Это классический рецепт итальянской карбонары.
- Угощения к чаю
Возможно, гости забежали ненадолго и вам достаточно просто предложить им чай или кофе с десертами? Приготовить сладости тоже несложно.
- Оладьи
Это самый простой вариант угощения к чаю, которое можно подать со сметаной, сгущенкой или вареньем. Рассмотрите рецепт оладушек с припеком.
Продукты: яйца, мука, кефир, сахар, яблоки, бананы, курага, изюм.
Приготовление: смешайте яйца, кефир, муку и сахар, как на обычное тесто для оладьев, и добавьте в него натертые на терке фрукты или сухофрукты.
- Сырники
Из творога можно всегда сделать сырники. Если приготовить их по особому рецепту, равнодушных к этому блюду не останется.
Продукты: творог, яйца, мука, сахар.
Приготовление: попробуйте сделать сырники не на сковороде, а запечь в духовке. Для этого используйте формочки для кексов. Не забудьте добавить чуть-чуть корицы и украсить десерт сахарной пудрой. Гости будут в восторге!
- Брауни в микроволновке
Бесподобный шоколадный десерт можно приготовить за 10 минут прямо в микроволновой печи.
Продукты: мука, какао, масло сливочное, сахар, яйца.
Приготовление: растопите сливочное масло и смешайте с сахарным песком, добавьте какао и немного корицы, яйца и муку. Стеклянную форму смажьте маслом и влейте в нее тесто. Можно приготовить порционного для каждого гостя в специальных чашках. Не используйте металлическую посуду.
При полной мощности выпекать брауни нужно 5 минут, а затем дать ему еще 5 минут, чтобы «дойти».
Бюджетные варианты, чем кормить гостей
Гости приезжают на неделю, и вы не знаете, чем их кормить? Суп - это вкусное, сытное и недорогое в приготовлении блюдо. Если подать первое на стол, никто точно не останется голодным после ваших угощений.
Попробуйте удивить гостей бульоном с палочками из слоеного теста. Приготовьте наваристый прозрачный бульон со специями из супового набора или части курицы, которую потом можно будет использовать в другом блюде. Слоеное тесто раскатайте на столе, присыпьте солью, кунжутом, сыром, или любыми ингредиентами на ваш вкус. Затем нарежьте его на тонкие полоски и сверните пополам. Получившиеся палочки уложите на смазанный маслом противень и отправьте выпекаться на 10-15 минут до румяной корочки. Можно использовать любую начинку.
Крем-суп из овощей также получится очень бюджетным. К тому же у каждой хозяйки всегда есть такие ингредиенты, как: картофель, морковь, лук, тыква. Придумайте свой идеальный рецепт этого вкусного и очень сытного блюда.
Если нужно накормить гостей на прогулке на свадьбе, первое, что приходит в голову, – это закуски. Обычно они составляют основную часть подаваемых блюд. Рецептов бюджетных закусок очень много.
Можно сделать своими руками корейскую морковь, квашеную капусту, маринованную свеклу. Такие блюда стоят копейки и отлично подойдут на перекус перед полноценным обедом под любой напиток.
Салат из свеклы. Это очень полезное блюдо. Добавьте к тертой свекле грецкие орехи, чернослив, чеснок и майонез.
Доступный и недорогой ингредиент для закусок - морковь. Ее можно подать натертой в салате, или порубив на брусочки с соусом из сметаны или майонеза. Это отличный перекус, который к тому же красиво смотрится на праздничном столе.
Еще один необычный и очень сытный вариант закуски − холодный салат с пастой. Основной ингредиент данного блюда − макароны. Их можно подавать с овощами, зеленью, маслинами, сыром. Главное, заправить все соусом на основе оливкового масла с уксусом. Советуем использовать только изделия из твердых сортов пшеницы.
Также можно подать любые сезонные овощи и фрукты, красиво нарезав их и разложив на тарелке.
- Горячие блюда
Макаронная запеканка. Необходимо предварительно отварить макароны, откинуть их на дуршлаг, тем временем смешать яйца, молоко, соль и специи (по желанию можно добавить любые ингредиенты). Макароны выложить в форму для выпечки, залить яичной смесью и посыпать тертым сыром. Блюдо поставить в разогретую духовку буквально на 10 минут. На стол подавать порционно.
Картофель, запеченный в духовке. Это самый распространенный вариант гарнира на любом застолье. Старый картофель нужно отмыть и почистить, молодой достаточно просто отмыть. Далее овощи нужно нарезать соломкой или ломтиками на ваш вкус. Картофель нужно обсушить полотенцем, посолить, поперчить, добавить любимые специи и выложить на противень с маслом или без него. Затем поместить блюдо в духовку и выпекать до готовности. Запеченный картофель нужно подавать на стол с соусом. Можно смешать кетчуп с майонезом и выложить в специальные соусницы.
Если вы хотите приготовить мясное блюдо, можно использовать курицу. Для этого выпотрошите ее, выложите на противень, обложите яблоками и айвой и закройте фольгой. Поместите блюдо в духовку и выпекайте до готовности. Не забывайте время от времени поливать курицу собственным соком. Так мясо получится нежным, а фрукты особенно вкусными.
Бюджетное и вкусное блюдо можно приготовить из субпродуктов. К тому же это быстро и просто.
- Десерты/сладкое
Выпечка − это вкусно, сытно и недорого. Если вы привыкли радовать своих домочадцев булочками, пирожками и тортиками, то у вас, скорее всего, есть свои проверенные рецепты. Если же мучные изделия − не ваш конек, обратите внимание на полуфабрикаты.
Можно поставить на стол сухофрукты, которые стоят недорого, а еще очень вкусные и полезные. Гости обязательно оценят такое угощенье.
Можно запечь яблоки с корицей. Чтобы подача получилась необычной, нарежьте яблоки кольцами. В готовом виде такой десерт будет очень красиво смотреться на праздничном столе.
Можно приготовить желе или пудинги к чаю, используя магазинные полуфабрикаты из пакетиков.
- Напитки
На стол гостям можно подать любой напиток, приготовленный своими руками. Например, это может быть компот, морс, квас или домашний лимонад (лимонный сок и сахар размешать в небольшом количестве воды, затем добавить основной объем воды, засыпать лед и украсить дольками лимона и веточками мяты. Также можно использовать ягоды). Недорогие и всеми любимые напитки, такие как Тархун или Буратино тоже уместно подать на стол. Конечно, необходимо предложить гостям чай или кофе, которые найдутся у каждой хозяйки.
- Общие мысли
Советуем всегда иметь дома картофель, морковь, кабачки, тыкву, субпродукты, разные крупы. Тогда вы никогда не станете мучиться вопросом, чем кормить гостей неделю. Чтобы блюда получались более сытными, используйте жирные молочные продукты.
Полуфабрикаты. Это не очень полезно, но вкусно, быстро и не дорого. Вермишель быстрого приготовления можно использования как основу для азиатского салата или как наполнитель для мясного бульона. Магазинные лечо и кабачковая икра выходят даже дешевле самостоятельно приготовленных. Если вы не умеете печь, всегда можно купить смесь для выпечки, которую нужно просто смешать с маслом и яйцами и отправить в духовку. Такой бисквит получается вкусным и стоит совсем недорого. Крем для него можно приготовить, просто смешав сметану с сахаром. Блинчики тоже можно сделать из специальной блинной муки, которую просто разводят водой. Начинкой для блинов может стать что угодно − варенье, сметана, творог, мед.
Если ваше блюдо предполагает добавление сыра, можно использовать уже натертые сыры недорогих сортов, которые обычно продаются по скидке в магазине.
Чтобы блюдо пришлось по душе гостям, можно использовать при его приготовлении хотя бы один дорогостоящий вкусный ингредиент, а за основу взять что-то недорогое. Например, это может быть пикантный сыр, орехи, ягоды, вяленые томаты. Так блюдо будет выглядеть на столе богато, и никто из гостей не останется к нему равнодушным.
Выбирая продукты для праздничного стола в магазине, не забудьте заглянуть в раздел «Акции». Вам могут попасться действительно выгодные предложения. Сравнивайте разные марки одних и тех же товаров, старайтесь не переплачивать за упаковку, выбирайте большие фасовки, которые можно использовать и после визита гостей.
Не стоит подавать на стол самый простой и дешевый хлеб. Это сразу испортит впечатление даже об изысканных блюдах. Вкусный свежий хлеб гости будут с удовольствием есть, а, значит, вам понадобится меньшее количество закусок и горячего. Кстати, свежевыпеченные багеты можно купить совсем недорого в любом крупном супермаркете.
Обязательно напишите список продуктов для праздничного стола, отправляясь в магазин. Заранее просчитайте, в каком количестве вам нужны те или иные ингредиенты.
Если для вас тяжело устроить для гостей богатое застолье, можно попросить каждого приглашенного внести свой вклад в праздничный ужин. Одному из гостей поручите купить конфеты, другому − шампанское. Самое главное, все основные ингредиенты вы должны взять на себя. Без презентов гостей ваш стол не должен оказаться пустым. Допустимо поручить друзьям купить алкоголь, десерты, фрукты, готовые закуски, но не курицу для бульона или картофель для гарнира.
Чем кормить гостей на дне рождения
Во многих семьях принято подавать на праздничный стол одни и те же блюда из года в год. Трудно ответить однозначно, хорошо это или плохо. Точно одно, готовя по проверенным рецептам, вы будете уверены, что все останутся сыты и довольны, и не будут морщить нос при виде экзотической закуски. Рецепты угощений на все случаи жизни рассмотрим ниже.
- Праздничные закуски и вкусные салаты
Закуски легко и быстро готовить, они не требуют больших затрат и всегда разлетаются со стола первыми. К тому же без труда можно приготовить разнообразные угощения, которые придутся по душе каждому.
- Обязательный набор
Обязательно поставьте на стол мясную, сырную и овощную нарезки. Для этого нужно приобрести несколько сортов сыра и колбасных изделий, тонко их порезать и красиво разложить на блюде. Чем разнообразнее будет подача, тем эффектнее и богаче она будет выглядеть на столе.
- Азиатская кухня
На овощном рынке можно найти лавку с корейскими деликатесами. Поставьте на стол корейскую морковь, капусту, свиные ушки или другие блюда. Они разнообразят привычные закуски и отлично дополнят сервировку стола. Продукты нужно разложить по небольшим мисочкам и красиво расставить перед гостями.
- Заготовки на зиму
Загляните в свой погреб и посмотрите, есть ли там соленые и маринованные огурчики, закуска из баклажанов и перцев, вяленые помидоры. Нетронутыми такие вкусности точно не останутся.
- Традиционные салаты
Салаты помогут сытно и вкусно накормить гостей, а также сделать подачу блюд более красивой. Ведь еда должна радовать не только желудок, но и глаз.
Можно приготовить классику − оливье, крабовый салат, цезарь или селедку под шубой. Некоторые не любят вкус и запах рыбы, для них шубу можно заменить салатом невеста. Даже самые избирательные гурманы оценят его великолепный вкус.
Приготовьте на скорую руку салат с ветчиной и ананасами. Купите консервированные ананасы, уже нарезанные кусочками, добавьте к ним ветчину, вареные яйца, тертый сыр и сухарики. Заправьте все майонезом с чесноком.
Можно сделать очень вкусные салаты с морепродуктами. Используйте мидии, креветки, кальмары. Они отлично сочетаются с яйцами, овощами, сыром. Заправлять такие салаты лучше всего майонезом, сметаной или оливковым маслом.
На праздничном столе уместны будут и овощные салаты. К тому же, такие блюда подойдут для вегетарианцев. Приготовьте винегрет или витаминный салат. Отличным вариантом станет греческий салат, как усовершенствованная версия привычного всем салата из огурцов с помидорами. Просто добавьте к этим овощам сыр брынзу, зелень, оливки. Для витаминного салата используйте вареные яйца, редис, зелень, сметану.
- Горячее блюдо
Сначала определитесь, мясное или рыбное блюдо вы хотите приготовить в качестве основного. Очень важно, чтобы оно имело аппетитный вид. Курицу или горбушу обязательно следует запекать до румяной золотистой корочки, украшать зеленью и свежими овощами.
Также позаботьтесь, чтобы блюдо было красиво подано. Ученые давно доказали, что так любая еда кажется вкуснее.
Лучше, чтобы на столе все-таки было хотя бы одно мясное блюдо. Проще и быстрее всего приготовить курицу. Можно запечь в духовке бедрышки и крылышки или же приготовить отбивные из филе грудки.
Свинину и говядину готовить дольше и сложнее. Но блюда из этого мяса отлично подойдут для праздничного стола. Если вы хотите удивить всех гостей, запеките утку с яблоками в духовке или приготовьте медальоны из говядины.
Готовить рыбу дома − не самое приятное занятие. Нужно разделать тушку, очистить чешую, отделить косточки от филе. Придется потратить немало времени и сил на готовку рыбного блюда. Но запеченная горбуша, фаршированная щука или карп в кляре по-настоящему удивят всех гостей и еще долго останутся в их памяти как чрезвычайно вкусные и необычные праздничные блюда.
Несколько лайфхаков для ленивых:
- Если вы не хотите тратить полдня на готовку, обратите внимание на готовые блюда, которые продаются в супермаркете. За основу праздничного стола можно взять курицу-гриль. Это вкусное и красивое блюдо, доступное почти в любом магазине. Вам нужно будет только разделить его на порции и подать гостям с гарниром.
- Если совсем нет времени и сил, закажите еду на дом. Отлично подойдут пицца или роллы. Второй вариант, конечно, не самый бюджетный, но зато всеми любимый. Только заранее рассчитайте, сколько порций нужно, чтобы никто из гостей не остался голодным.
- Подумайте, что будете подавать в качестве гарнира. Крупы не очень подходят для праздничного стола, их лучше оставить для повседневного рациона. Оптимальный вариант − картофель. Его можно запечь или пожарить во фритюре и подать с зеленью. Рис с овощами также допустим на застолье.
- Десерт
Самый главный десерт на таком празднике − торт. Его можно украсить горящими свечами. Также стоит поставить на стол вазу с конфетами, блюдо с пирожными и фруктовую нарезку. Так сервировка будет наряднее и богаче.
Если основное блюдо очень сытное, можно приготовить легкий десерт. Отлично подойдет фруктовый салат с заправкой из йогурта, или десерт из сливок и ванили, а также любые разновидности молочных коктейлей.
- Напитки
Постарайтесь учесть предпочтения всех гостей при выборе напитков. Лучше, чтобы на столе был как крепкий, так и легкий алкоголь. Безалкогольные напитки тоже обязательно должны присутствовать. Поставьте на стол несколько видов сока, лимонада, минеральную воду. К десерту также предложите гостям чай или кофе.
6 идей, чем кормить гостей на даче
- Мясо на гриле
Чем кормить гостей на природе? Возможно, вы каждый день жарили шашлыки на даче все лето, и не особо хотите видеть это блюдо на праздничном столе. Но ваши гости, вполне возможно, мечтают именно о нем. Поэтому не лишайте никого удовольствия отведать мяса, приготовленного на гриле.
Конечно, на открытом огне можно приготовить не только шашлык, но и рыбу, куриные крылышки, свиные сосиски, говяжьи колбаски, плов, шурпу или дымляму.
- Шурпа
Шурпа − это блюдо узбекской кухни, которое готовят в казане на открытом огне. У нас часто такое блюдо называют наваристым мясным супом. Традиционно его делают из баранины или говядины, но вполне допустимо использовать свинину или курицу.
По рецепту мясо для шурпы сначала обжаривают в масле на сильном огне до румяной корочки, а затем уже бросают в кипяток для варки. Можно опустить этот момент и сразу начать варить мясо, которого, кстати, должно быть много.
Когда мясо почти готово, к нему добавляют обжаренные крупно нарезанные лук и морковь. Затем варят еще 10 минут и добавляют крупно порезанный картофель из расчета 700 грамм картошки на 500 грамм мяса. Затем в казан отправляют нарезанные помидоры.
Далее все ингредиенты оставляют томиться под крышкой на медленном огне до готовности. Основными компонентами, придающими вкус блюду, являются зелень и приправы.
В шурпу добавляют кинзу, базилик, красный перец, петрушку и укроп. По узбекскому рецепту в блюдо можно добавить сухофрукты. Это очень вкусное и сытное яство, которое оценят истинные гурманы.
- Дымляма
Это еще одно блюдо узбекской кухни, основным ингредиентом которого является жирное мясо. Традиционно используется баранина или телятина, но свинина тоже подойдет. Готовить дымляму нужно в казане или гусятнице:
- растительное масло нужно накалить в казане.
- добавить в него крупно нарезанный лук.
- сверху положить крупные куски мяса.
- далее слой крупно нарезанной моркови и чеснока.
- следующий слой − крупно порезанный или целый картофель.
- нарезанные помидоры и болгарский перец разложить над картофелем.
- накрыть все ингредиенты крупными капустными листами или нарезать капусту вместе с зеленью и разместить в качестве последнего слоя.
Дымляма готовится на медленном огне в течение двух часов. Это кушанье надолго останется в памяти всех гостей.
- Легкие закуски и бутерброды
На праздничном столе должны быть не только мясные блюда. Обязательно предложите гостям свежие овощи, зелень, фрукты, особенно, если застолье проходит на даче.
- Запеченные грибы
Чем кормить гостей до шашлыка? Шампиньоны на мангале, приправленные чесноком и майонезом − идеальная закуска перед основным блюдом. Готовятся они очень быстро и также быстро съедаются в ожидании горячего:
- Ножки шампиньонов нужно срезать и порубить.
- Смешать их с майонезом и чесноком.
- Обвалять в полученном соусе шляпки и посыпать тертым сыром.
Всего 15 минут и шампиньоны на мангале готовы.
Также приготовьте картофель, или любые овощи на ваш вкус.
Запеченный картофель отлично подойдет для вечерних посиделок под открытым небом. Каждый из гостей сможет насладиться вкусом из детства и поддаться романтическому настроению от нахлынувших воспоминаний.
- Горячие бутерброды
Их тоже можно приготовить на гриле. Особенно по душе такое блюдо придется детям. Готовятся они очень быстро, впрочем, как и исчезают со стола. Рецепт простой: кусочек хлеба смазать майонезом, сверху положить помидорку, огурчик и сыр. Сразу готовьте побольше бутербродов, так как все дети сбегутся лакомиться закуской.
Еще один вкусный и быстрый бутерброд − со шпротами. Смешайте вилкой шпроты, майонез и натертый чеснок. Намажьте массу на ломтики черного хлеба и украсьте нарезанным огурчиком и веточкой укропа. Быстрая и вкусная закуска готова.
Хотите порадовать гостей? Отварите кукурузу! Все любят это сытное и вкусное лакомство. Особенно дети не останутся равнодушными.
Даже если вы не сможете подать гостям мясную нарезку, включающую несколько сортов колбас и ветчины, или на вашем столе не будет вазы с фруктами, вы все равно можете придумать, как накормить всех вкусно, сыто и недорого. Стоит лишь заранее обо всем подумать.