Поход – лучшее время для общения с друзьями
В этой статье:
- Базовые знания о еде в походе
- Главный вопрос - что брать в поход из еды
- Крупы в походе: что взять и как запаковать
- Что взять в поход из мясных, рыбных и молочных продуктов
- Жиры, овощи и фрукты в походном наборе еды
- Хлеб, специи и всякие сладости в походе
- Расчет веса еды для похода
- Организация завтрака, обеда и ужина в походе
- Еда в поход на день: оптимальный набор
- Автомобильно-походные перекусы
Еда в походе или поездке на автомобиле – ключевой фактор успешности затеянной вылазки. Как бы тщательно вы с друзьями не собирались: рюкзаки, оборудование, правильная обувь, карты, компасы и куча других полезных вещей, если вы ошибетесь с набором продуктов, поход может попросту провалиться.
То, какую еду взять с собой, зависит от цели, длительности похода, состава участников, погоды и других не менее важных факторов. В нашем материале мы постарались собрать универсальные советы по подбору продуктов питания.
Базовые знания о еде в походе
Собирая набор еды в поход, доверьтесь своим обычным вкусовым пристрастиям. Лучшая еда в походе – это более аскетичный набор той еды, которую вы употребляете в городе.
Собирая набор еды в поход, выбирайте продукты эргономично упакованные. Они должны быть легкие по весу и быстры в приготовлении. Например, протеиновые батончики, сублиматы, фрукты и овощи, орехи, суперфуды, крупы. Сейчас большой популярностью пользуются сушеные овощи и фрукты. Они легко готовятся в домашних условиях.
Туристы-новички обычно не ходят в долгие походы. Они предпочитают 1-2 дня активного отдыха, и, как правило, не готовят на костре. Для них основным рационом являются быстрые углеводы, дающие прилив энергии, например: копченые колбасы, шоколад, батончики и фруктовые чипсы.
Конечно, это вкусная еда в походе, однако не забывайте о горячих блюдах. Приготовленные на костре, они наполняют походную атмосферу неповторимостью.
Обычно в поход берут пару котелков. Это минимум. Если один предназначается для основных блюд, то второй – для напитков.
Естественно для экономии места, вы можете готовить все в одной посуде. Если вы перфекционист, вас будет раздражать примесь вкусов из одного котелка.
Обычно, когда туристы анализируют, что взять в дорогу из еды, выбирают продукты быстрого приготовления. Примерный список еды в поход. Консервированная продукция – тушенка, сгущенка; крупы – геркулес, гречка, рис; картофель; паста; хлебобулочные изделия; сало.
В обязательном порядке в рюкзак укладывают кофе, чай, специи.
Туристы-рыбаки готовят уху из рыбы, выловленной непосредственно в водоеме, у которого организована стоянка. Это экономит место в рюкзаке и придает походу особенный колорит промысла.
Современные туристы предпочитают одноразовые наборы посуды. Они легче и комфортны в использовании. Ценители индивидуальности выбирают посуду из дерева или стали.
Мы рассмотрели стандартный взгляд на походную пищевую культуру. Не бойтесь фантазировать, находить свои туристические лайфхаки. Ведь вкусная еда в походе – результат вашего вдохновения и труда.
Главный вопрос - что брать в поход из еды
Чтобы вы понимали, расчет калорийности пищи для путешествий с различной активностью, будет абсолютно разный.
Примерный подсчет калорий выглядит следующим образом.
Проанализируйте, насколько энергозатратным будет ваше пешее путешествие. Так, сопоставив все факторы, вы сможете просчитать его суточный калораж.
- Несложный равнинный поход с парой ночевок или на комфортный сплав по негорной реке обойдется вам в 2500 килокалорий ежедневно.
- Походная прогулка на велосипедах либо поход в горы на 5-8 дней по несложному рельефу — 3000 килокалорий в день.
- Долгий поход, сплав на байдарках третьей категории сложности (Карелия, Урал), или поход на велосипедах по трудному рельефу — 3500 килокалорий в день.
- 10-ти дневный поход по высокогорным склонам (1-3 категория сложности), лагери альпинистов — 4000 килокалорий в день.
- На пешие, водные и лыжные походы более сложных категорий (4-6), энергозатратные экспедиции, в том числе зимние путешествия потребуется 5000 килокалорий в день.
Естественно, сосчитать каждую калорию довольно трудно, но проанализировать приблизительную энергоемкость походного меню, опираясь на базовые знания о калораже продуктов вполне возможно.
Определитесь сразу, поход – это не диета. Человек отправляется в поход, чтобы развить свои компетенции, укрепить тело и характер, научиться созерцать природную эстетику.
А потому не зацикливайтесь на ограничении в питании, это повредит вашей активности во время похода. Если в ваших планах скинуть пару килограмм – лучше лишний раз отдежурить по лагерю.
Один из энергетически насыщенных напитков – какао. В одной кружке этого напитка на сухом молоке содержится 255 килокалорий. Обычный чай с лимоном и сахаром – 80.
Представляем вашему вниманию таблицу высококалорийных продуктов. Как верно рассчитать свою норму? Количество калорий здесь из расчета на 100 грамм продукта. Важно понимать, что речь идет об исходном продукте, не подверженном термической обработке. Сухофрукты составляют исключение, они рассчитаны с учетом высушенного продукта.
Продукт |
Калорийность, ккал |
Продукт |
Калорийность, ккал |
Продукт |
Калорийность, ккал |
Фундук |
701 |
Масло топлёное |
885 |
Щука |
83 |
Орехи кешью |
647 |
Масло подсолнечное |
889 |
Козинаки |
576 |
Арахис |
555 |
Разведённое сухое молоко |
58 |
Шоколад (любой) |
550 |
Курага |
270 |
Сыр твёрдый |
460 |
Сахар |
377 |
Чернослив |
262 |
Говядина |
191 |
Печенье овсяное |
430 |
Изюм |
285 |
Свинина |
218 |
Халва |
519 |
Овсянка |
358 |
Курица |
161 |
Ирис |
384 |
Кукурузные хлопья |
345 |
Картофель |
57 |
Карамель |
285 |
Гречневая каша |
175 |
Морковь |
29 |
Сушки |
335 |
Чечевица |
284 |
Лук |
41 |
Хлеб ржаной |
210 |
Манная каша |
77 |
Чеснок |
103 |
Хлеб пшеничный |
246 |
Колбаса «Салями» |
576 |
Горячая кружка Магги |
304 |
Яичный порошок |
545 |
Сало солёное |
797 |
Плотва (если наловили на уху) |
108 |
Обратите свое внимание на продукты, которые насыщены жирными кислотами. Сыр, сало, копченая колбаса, сливочное и растительное масло – помогают питать клетки организма.
Белок не менее полезен в экстремальных походных условиях. Это строительный материал организма, необходимый для восстановления мышечной массы. Лучшая еда в походе – шоколад, мясо, орехи, молоко, какао.
Не забывайте про углеводы. Предпочтительнее сложные: зерновые, овощи. Отличным источником бодрости являются простые углеводы – сухофрукты.
С составом рациона питания почти разобрались. Главное, чтобы в рационе присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Соблюдайте баланс!
Крупы в походе: что взять и как запаковать
Опытные туристы оптимизируют процесс подготовки к походу, заменяя крупы, которые варятся долго, на хлопья быстрого приготовления. Их превеликое множество – овсяные, кукурузные, гречневые или пшеничные. Небольшое количество горячей воды и умелые руки превращают хлопья в питательное горячее блюдо.
Хлопья имеют небольшой вес, легки в приготовлении. Это никак не отражается на их калорийности. Вы будете сыты и довольны. Отличное решение для похода – мюсли. Плюсом к зерновым культурам мюсли содержат кусочки сухофруктов и орехи.
Включите в свой набор еды в поход белый рис и бобовые культуры. Эти продукты чудесно утоляют чувство голода, восстановят утраченные силы растительным белком, а также сложными углеводами.
Приготовление этих продуктов несложный процесс. В емкость с крупой налейте чистую воду. Пусть постоит в течение ночи. С утра достаточно будет вскипятить воду с крупой и насладиться питательным здоровым завтраком.
Когда вы собираете рюкзак, продумайте несколько упаковок для каждого вида продуктов. Особенно это касается сыпучих. Несколько полиэтиленовых пакетов упакуйте в полотняные мешки. Такой способ хранения оптимален – зерна не просыпятся в рюкзак и не примут посторонние запахи.
Прекрасная альтернатива пакетам – пластиковые бутыли емкостью 0,5, 1 или 1,5 литра. Такой способ транспортировки удобен и эргономичен.
Включите также в набор еды в поход лапшу быстрого приготовления. Она, как и моментальные супы и каши выручат вас, когда вы будете ограничены во времени.
- Прекрасный вариант вкусной еды в походе для детей – быстрые каши. Если производитель ответственный, то в составе такой каши обязательно есть молоко, иногда добавляют фрукты, дробленый шоколад. Дети будут с удовольствием питаться такой кашей на завтрак.
- Быстрых супов много не бывает. Выбирая, что взять в поход из еды, не забудьте положить в рюкзак несколько видов пакетиков и брикетов. Такой запас поможет варьировать вкусы, а значит, меню будет разнообразным.
- Лапша быстрого приготовления также является беспроигрышным вариантом быстрого горячего гарнира или вариантом первого блюда.
- Обычные макароны не совсем удачный вариант походной еды. Они неудобны в транспортировке и долго варятся.
Что взять в поход из мясных, рыбных и молочных продуктов
Если планируется дальний поход, не включайте в список еды консервированное мясо или овощи в традиционных жестяных банках. Они тяжелы и громоздки. Остановитесь на сушеных, вяленых видах рыбы и мясной продукции. Также можно взять сало, сырокопченую колбасу.
Очень удобны в походном быту нарезанные рыба или мясо в термоупаковках. Они герметично упакованы, имеют небольшой вес и габариты, вкусны и питательны. Их можно использовать в приготовлении горячих блюд или как самостоятельный вариант закуски.
Даже если поход не слишком протяженный, возьмите с собой запас консервов. Добавляя их в горячие блюда: каши, супы, вы получите на выходе аппетитный обед или ужин. Иногда консервированная продукция может быть использована как самостоятельное блюдо.
Внимание! Обязательно имейте в своем походном рюкзаке сухой бульон. Стакан огненного наваристого чудо-напитка согреет в прохладную погоду и наполнит вас силами, не вызывая чувства тяжести в желудке.
В ваших планах недолгий пикник на природе? Расслабиться от суеты большого города вы сможете, если сделаете запас маринованного мяса.
Теперь о молочных продуктах. Учтите, что в условиях похода холодильник отсутствует. А значит, наиболее приемлемым вариантом будет сыр твердых сортов, сухое молоко.
Другие продукты на основе молока не подойдут для похода в силу того, что у них быстро истекает срок годности, особенно при неправильном хранении.
Жиры, овощи и фрукты в походном наборе еды
- Жиры
По большому счету жиры в походных условиях скорее роскошь, чем бытовая необходимость. Проще говоря, без них вполне можно обойтись.
Продукты подвергаются термической обработке на открытом огне, или же варятся в котле. В таких случаях нет острой необходимости использовать масло. Разве что суп или каша, приправленные подсолнечным маслом, будут наваристее и аппетитнее.
Размышляя, какую еду взять в поход, важно понимать, что всеми любимое сливочное масло в походных условиях абсолютно неприемлемо. Оно не будет храниться, потеряет свои вкусовые свойства, может испачкать вам рюкзак.
Можно сэкономить место в рюкзаке и собственные силы, если вместо масла в чистом виде выбрать продукты, насыщенные жирами. Что это может быть? Вяленое или подкопченное мясо, сало, колбаса, сухие сливки или порошкообразный бульон. Таким образом, вы полностью закроете суточную потребность организма в жирах и пойдете практически налегке.
- Овощи и фрукты
При выборе овощей и фруктов ориентируйтесь на продолжительность похода. В длительные пешие переходы берите наборы сушеных фруктов и овощей. Заготовьте их самостоятельно либо приобретите готовые.
Если вы планируете недолгий поход, смело запаситесь свежими нескоропортящимися фруктами и овощами.
Редко какой поход может обойтись без картофеля и репчатого лука. Обычно туристы кладут в рюкзак белокочанную капусту и сырую морковь.
Помидоры и огурцы, скорее исключение, чем правило для длительного похода. Эти овощи пригодятся на пикнике. Они имеют тенденцию сминаться и быстро приходить в негодность.
В походе вам будет не хватать свежих фруктов. Чем же их можно заменить? Пусть это будут вяленые или сушеные фрукты. Они сохранили в себе все витамины, отлично подойдут для быстрого питательного перекуса, пригодятся на случай, если вы решили сделать компот или другой напиток.
Внимание! Не пренебрегайте сухофруктами – курагой, черносливом, изюмом. Данный продукт экономит место в рюкзаке и пополнит запасы жизненной энергии тогда, когда это будет необходимо.
Хлеб, специи и всякие сладости в походе
- Специи
Определяя набор еды в поход, помните, что основные продукты – это сахар и соль. Желаете сэкономить место в багаже, замените традиционный сахар сахарозаменителем в таблетках.
Если вы любите приправлять пищу уксусом, вполне можете адаптировать под свои пищевые нужды лимонную кислоту. Бросьте в рюкзак пару пакетиков этого средства.
Другие приправы – смесь перцев, лист лавра, перец горошком упакуйте в мини-контейнеры из пластика. Удобны в таких случаях упаковки от шоколадных яиц.
Нет ничего хуже открытой бумажной упаковки со специями. Она постоянно может просыпаться и впитать запахи и влагу.
- Хлеб и сладости
Если поход планируется довольно долгий, лучше заменить свежие хлебобулочные изделия на его сухой аналог. Это могут быть хлебцы, галеты, сухари, крекер, вафля, сушки.
Если вы относитесь к числу сладкоежек, при составлении набора еды в поход, не забудьте упаковать ирис, орехи, карамель, козинак. Они необычайно сытные, хоть и калорийные.
Расчет веса еды для похода
При расчетах следует учитывать индивидуальные возможности участников похода. Разберем вес поклажи пошагово.
Личные вещи (спальный мешок, кружка, ложка, миска, нож, медицинские препараты, смартфон) обычно вытягивают от 6 до 10 кг. Стандартная палатка на 2-3 места – 2-4 кг, общая аптечка – 1, 5 кг, система приготовления пищи JetBoil – 400 г и другие приспособления, включая страховочные веревки, весла и т.п.
Общая поклажа по правилам походного братства разбрасывается на всех участников. Это правильное решение, сформированное опытом предыдущих туристов. Силы каждого человека имеют свой предел, и бессмысленно этот предел превышать.
Поход по воде в этом аспекте менее энергозатратен. Основную часть пути поклажа путешествует на борту судна. Обратите внимание на протяженность маршрута, сколько моментов переноса груза будет осуществлено по суше. Учтите, что в эти моменты вам придется транспортировать не только сам груз, но и транспортное средство.
Если речь идет о зимнем походе на лыжах или санях, то существуют некие весовые ограничения. Это касается и похода на велосипедах. Все упомянутые транспортные средства придется также частично переносить на себе.
С особой тщательностью и критичностью следует рассчитать вес поклажи туристам, занимающимся альпинизмом.
Планируя протяженный кольцевой поход по единой тропе, продумайте, где будет уместно устроить схрон части продуктов . Обычно это делают на экваторе маршрута. Опытные туристы советуют делать запасники по пути возвращения.
Есть средние показатели веса рюкзака для мужчин и женщин. Не рекомендуется превышать их. Итак, вес поклажи туриста-пешегорника составляет: у мужчины – 15-20 килограмм, у женщины: 12-16 килограммов.
Это означает, что общая сумма веса продуктов должна быть разделена по 3-5 килограмм на каждого члена туристкой группы.
Уменьшить вес продуктов можно двумя способами:
- Аналитического выбора наиболее подходящих продуктов.
- Высушивания каких-то видов продуктов, их специальной термической обработки.
О высушивании продуктов есть целые подробные материалы с описанием технологии и критериев сушки каждого вида продуктов. Согласовывая список еды в поход, проанализируйте продукты с точки зрения веса и эргономики. Тяжелым и габаритным продуктам в этом списке явно не место.
Замените подсолнечное масло, халву и консервированную продукцию на легкие аналоги – козинаки, топленое масло, смалец, сухие сливки, мясо суджук.
Уже приготовленные сублиматы – классная альтернатива консервации в жести. Рынок изобилует самыми разнообразными предложениями от отечественных и зарубежных брендов.
Блюда различны по сложности – это могут быть традиционные каши, так и изысканные кулинарные шедевры. После приготовления пища упаковывается в реторт-пакет. Упаковка весит крайне мало – менее 10 грамм, легко утилизируется, предохраняет продукт от внешней среды, не влияет на его вкусовые качества.
Рекомендуем испробовать такой вариант походной еды в тестовом режиме. Разберитесь с предложениями, рассчитайте условную норму, выберите любимые вкусы.
Внимание! Реторт-пакеты категорически запрещено нагревать на огне. Извлеките пищу из пакета, поместите ее в котелок, затем разогревайте. Если лишнего котелка нет, применяйте только беспламенные нагреватели.
Организация завтрака, обеда и ужина в походе
Походный режим питания мало чем отличается от домашнего. Это классическое трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. Желательно включать в рацион легкие перекусы. Они необходимы для экстренного восстановления энергии во время похода. Ведь в этих условиях тратится чрезвычайно много физических сил.
Завтрак. Первое правило завтрака – он должен быть калорийным и насыщенным. Традиционная каша на сухом молоке или мюсли – отличный завтрак.
Все мы знаем народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Примерно так опытные туристы и оценивают значимость утреннего приема пищи. Перед сложным переходом следует крепко зарядиться нужными калориями. Уделите внимание сахарам. Глюкоза требуется мозгу и организму в целом для поддержания работоспособного состояния.
Обед. На время обеда приходится наибольшая физическая активность туриста. Позади много преодоленных километров. Случается, что времени и сил на приготовление полноценного обеда почти не остается. Обычно в обед туристы вынуждены прибегнуть к сухому питанию. Обычно это бутерброды с колбасой и сыром, консервированная продукция.
Ужин. Вечером спешить, как правило, некуда. А потому можно посвятить большое количество времени приготовлению питательного горячего ужина. Это может быть суп, или второе блюдо с гарниром.
Перекусы. Не забывайте о перекусах. Если случилась стоянка, зарядите свой организм углеводами. Подойдут орехи, шоколад, семечки, цукаты, арахисовая паста.
Определившись с примерным весом и калоражем набора еды в поход, составим примерное меню. Итак:
День 1:
- Завтрак: овсяная каша на сухих сливках, сыр, карамель, сухофрукты и орехи, какао или кофе, сушки — 1400 ккал
- Обед: растворимый суп — 1 кружка, один бутерброд с салом, один бутерброд с сыром, чай, шоколад — 1200 ккал
- Ужин: лагман с говядиной, маслом и овощами, сухари, чеснок, чай, печенье — 1500 ккал.
День 2:
- Завтрак: кукурузные хлопья на сухом молоке, сыр, ирис, сухофрукты и орехи, какао или кофе, печенье — 1200 ккал
- Обед: быстрая лапша — 1 порция, один бутерброд с копченой колбасой, сушёный творог (курут), чай, козинаки — 1300 ккал
- Ужин: густой гороховый суп с мясом, сухари, чеснок, чай, сушки — 1500 ккал
Примерная логика составления меню понятна. Запомните, что наиболее тяжелые продукты следует употребить в первую очередь.
Организуйте рациональный питьевой режим. Изучите, какую суточную норму жидкости вам целесообразнее употреблять. Установите мобильное приложение, которое будет напоминать вам о необходимости выпить стакан воды.
Еда в поход на день: оптимальный набор
Как мы уже говорили, базовыми критериями при выборе продуктов являются – эргономичность упаковки, вес, питательность.
Набор еды в однодневный поход будет чрезвычайно лаконичным и практически готовым к употреблению.
Например:
- цельнозерновые хлебцы — они мало весят, питательны и полезны в целом. Хорошо сочетаются с овощами и фруктами, пастами. Быстро питают и дают запас сил;
- мясо вяленое и сушеная колбаса отлично насыщают, займут немного места в рюкзаке, имеют высокую энергетическую ценность;
- полуфабрикаты — если в планах развести огонь, прихватите котелок и запасы сухих быстро-супов и моментальной лапши;
- шоколад, протеиновые батончики, шоколад — быстрые углеводы моментально утоляют чувство голода, а потому неприкосновенный запас сладостей всегда должен быть в вашем походном рюкзаке;
- сухофрукты и орехи — классный питательный перекус, богатый минералами и витаминами;
- бутерброды, отварные яйца — хорошая дань походной традиции;
- Чистая питьевая вода – альфа и омега вашего рациона!
Что взять в поход из посуды? В первую очередь это ложка, вилка, тарелка, чашка и котелок, безопасный нож. Пластик или сталь – решать вам.
Захватите термос с горячими напитками, если в ваши планы не входит стоянка для приготовления пищи.
Автомобильно-походные перекусы
Отпуск всегда открывает перед нами новые границы. Мы осуществляем мечты, путешествуем, кто-то по миру, кто-то по стране. Итак, определились с точкой назначения, упаковали багаж, а впереди самое ответственное. Что взять в дорогу из еды?
Будьте требовательны в этом вопросе. Не обедайте в кафе сомнительных мотелей и закусочных на заправках. Вопрос качества пищи должен волновать вас в первую очередь.
Не стоит пренебрегать этим вопросом. Изучите заранее геолокации остановочных пунктов, прочтите отзывы о заведениях общепита. Это действительно важно, ведь в дороге ни к чему проблемы со здоровьем. Пусть ваши перекусы будут комфортными и питательными.
Как собрать еду в дорогу?
- Избегайте скоропортящихся продуктов.
- Продукты должны хорошо держать форму: (не сдавливаться), быть в подходящей упаковке, которая не пачкает другие вещи. Важен вес продуктов.
- Еда должна быть пригодна к немедленному употреблению. Сухие каши и моментальная лапша – исключение.
- Перекусы между основными приемами пищи выбирайте полезные, среднекалорийные и питательные.
Естественно, вкусы у всех различны, но мы рискнули предложить вашему вниманию 7 популярных продуктов среди полезных перекусов, которые пригодятся вам в путешествии.
- Овощи, ягоды и фрукты – отличный выбор. Отдавайте предпочтение жестким плодам. Предварительно помойте их и очистите. Приготовьте свежий микс: измельчите овощи соломкой. Выбирайте морковь, красный перец. Упакуйте в пластиковую дышащую тару, и полезный перекус готов. Фрукты лучше выбрать такие: бананы, яблоки.
- Любимый бутерброд. Сыры и колбасы неприемлемый вариант для дороги. Возьмите цельнозерновой хлебец, уложите на него лист салата айсберг и любимое мясо. Оберните пищевой пленкой или фольгой.
- Роллы. Естественно речь идет не о роллах с морепродуктами. Для приготовления ролла в дорогу возьмите лаваш или питу. Заверните в лепешку любимее мясо. Лучше диетическое. Пусть это будет курица или индейка. Далее ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте любимых овощей (помидоры черри, капуста, морковь) и перекус готов. В качестве соуса используйте лимонный сок.
- Батончики. Это наиболее комфортная альтернатива полноценному приему пищи в дороге. Всеми любимый Snickers представляет собой чудесную смесь микроэлементов, углеводов, белков. Они отлично помогают наполниться энергией и ощутить сытость.
- Чипсы. Вам не показалось. Вот только чипсы бывают разные. Сейчас очень популярны ПП-чипсы из фруктов и овощей. Не поленитесь приготовить этот полезный перекус, и в момент голода он будет весьма кстати.
- Путешествуя на автомобиле или железной дорогой, не забудьте положить в дорогу быстрые каши и супы. При добавлении кипятка, они превратятся в самостоятельные горячие блюда.
- Если вам необходима энергия, а это, очевидно, возьмите в дорогу мюсли, орешки и сухофрукты. В этих продуктах сконцентрированы микроэлементы, такие как магний.. Сформируйте несколько пакетиков этих продуктов для мини-перекусов. Так вы соблюдете свою суточную норму и не превысите ее.
Естественно основным продуктом в вашем рационе должна пить питьевая вода. Запаситесь ей в достаточном количестве.
Для решения вопросов гигиены приобретите влажные салфетки. Еда в дорогу для путешественника собрана. Вам осталось только получать самые приятные впечатления от отпуска!